В Харькове началась кампания по вакцинации домашних животных от бешенства.

В этом году вакцинация началась 10 марта и продлится до 18 апреля. Почти месяц специалисты будут вакцинировать домашних животных, живущих в высотных домах. После этого, в мае, когда потеплеет, перейдут к вакцинированию питомцев жителей частного сектора. Сейчас медицинская процедура проводится на базе 66 участков КП «Жилкомсервис». Всего в городе оборудовано 82 помещения, предназначенных для ежегодной кампании. Сумма оплаты услуги не изменилась. Вакцины закупаются за счет госсредств, а владельцу животного необходимо заплатить только 2,98 грн за оформление справки, сообщает пресс-служба горсовета.

– Работа, проводимая в городе относительно как бездомных, так и домашних животных, дает свои ощутимые результаты и положительную динамику. В 2012 году, например, в Харькове не было зарегистрировано ни одного случая бешенства, а в 2013-м больными оказались лишь два животных: крыса и летучая мышь, которые не являются домашними, – расскащала начальник отдела Департамента жилищного хозяйства Виктория Богатырь.

За три-четыре дня до начала вакцинации в каждом районе Харькова расклеивают объявления, информируя харьковчан о начале акции. Всего в этом году было закуплено 11 тыс. 700 доз вакцин.

В соответствии с Правилами содержания домашних животных города Харькова, все владельцы домашних питомцев обязаны вакцинировать их от бешенства. Вакцинация проводится один раз в год весной, а те владельцы животных, питомцев которых необходимо вакцинировать в другое время года, могут обратиться в частную ветеринарную клинику. В прошлом году в ходе акции были привиты 6 тыс. 746 собак и кошек.

График вакцинации в районах города Харькова
Дзержинский район: с 12 марта по 18 апреля;

Московский: с 11 марта по 11 апреля;

Киевский район: с 11 марта по 11 апреля;

Коминтерновский: с 20 по 27 марта;

Ленинский: с 17 по 23 марта;

Октябрьский: с 24 по 28 марта;

Орджоникидзевский: с 10 по 25 марта;

Фрунзенский: с 10 по 25 марта;

Червонозаводской: с 11 по 18 марта.