Сегодня в Харьковском национальном педуниверситете им. Г. Сковороды состоится заседание Совета ректоров вузов нашего города. В числе вопросов — обсуждение функционирования государственного языка в высших учебных заведениях. Накануне была обнародована информация, согласно которой число студентов, обучающихся на украинском языке, растет.

Если обратиться непосредственно к цифрам, опубликованным на официальном сайте Харьковской облгосадминистрации, то, оказывается, половина вузов ІІІ-ІV уровня аккредитации (14 из 28) обучают своих студентов исключительно на украинском языке. Растет не только число преподавателей на государственном языке (до 58,4% в частных вузах и до 88,3% в вузах І-ІІ уровней аккредитации), но и объем дисциплин, которые на этом языке преподаются (61,5% и 81,1% соответственно). Бодро отчитались и по подготовительным отделениям: обучение на украинском языке проводится в 18 случаях из 21. Насколько официальные статистические данные соответствуют действительности, судить самим харьковчанам.
Есть целый ряд харьковских высших учебных заведений, где ситуация с украинским языком образцовая: Академия дизайна и искусств, университет сельского хозяйства, даже Национальный университет внутренних дел (список далеко не полный). Как ни странно, но в число вузов с преобладанием украинского языка преподавания не входит флагман высшего образования региона — Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина. Ситуация здесь совсем не национальная: «русских» студентов руководство вуза насчитало более 7 тысяч, а «украинских» студентов — меньше тысячи (на начало октября 2004 г. — 865 человек). То есть, грубо говоря, эта цифра примерно соответствует числу студентов одного филологического факультета ХНУ. Интересно, что и ректор самого старого университета страны Виль Бакиров редко использует государственный язык даже на официальных мероприятиях.

Впрочем, статистика статистикой, однако есть несколько «но». В процессе общения с представителями Главного управления образования и науки ХОГА выяснилось, что конкретных подходов к изучению подобной проблемы никто не использовал. Вряд ли можно назвать точной информацией ответ на вопрос: «Число студентов, которые обучаются на украинском языке». Что имеется в виду — как хочешь, так и понимай. То ли речь идет хотя бы об одной дисциплине в день (в неделю, в месяц?), то ли о том, какими учебниками пользуются, то ли еще о чем угодно. Точно так же и с числом преподавателей на украинском языке (не факт, что именно на нем читают лекции), и с не бесспорным утверждением, что язык Ученых и педагогических советов государственных вузов — «исключительно украинский». Короче говоря, руководство каждого вуза само определяет для себя критерии и цифры, которые следует указать в отчете.