В минувшее воскресенье, когда вся Украина праздновала 200-летие со дня рождения Т.Г.Шевченко, в городе Изюм открыли памятник Великому Кобзарю.

В Украине и еще 35 государствах мира, согласно данным сайта Национального музея Тараса Шевченко, насчитывается около 1400 памятников Тарасу Шевченко. При этом наибольшее количество памятников в Украине установлено в Ивано-Франковской области – около двухсот. Во Львовской области -- 187, в Тернопольской –165, в Черкасской – 102 памятника. А в Харьковской – целых 13 (правда, среди них -- лучший в мире монумент в саду им. Шевченко «первой столицы»). В Изюме памятника Тарасу до сих пор не было.



Мечту изюмской громады об увековечении памяти отца украинской нации воплотили в жизнь благодаря помощи народного депутата Украины, президента общественного союза «Соціальний Рух Поваги» Виктора Остапчука. Прошлой осенью Остапчук пообещал, что к 200-летию со дня рождения Тараса Изюм получит подарок – памятник великому поэту, и свое слово сдержал. Памятник Кобзарю за средства общественного союза «Соціальний Рух Поваги» был построен на центральной аллее городского парка.



По словам известного харьковского скульптора Александра Ридного, руководителя авторского коллектива создателей «изюмского Шевченко», высота памятника составляет 4,5 метра, вес -- 5,5 тонны. Постамент выполнен из цельного серого гранита, бюст поэта -- из бронзы. Кроме Александра Николаевича, над памятником работали скульптор Анна Иванова и архитектор Михаил Ятченко.



На торжественное открытие памятника собралось много изюмчан. И дети, и ветераны несли цветы Кобзарю. И если сначала порывы ледяного ветра уносили хрупкие букетики с подножия монумента, то потом цветов стало столько, что даже сильный ветер оказался бессилен. А сердца присутствующих согревали стихи Шевченко и пение мужского архиерейского хора Изюмской епархии.



– Тарас Шевченко – это символ Украины, ее душа, – отметил Виктор Остапчук. – У нас он на уровне апостола – апостола правды, мудрости и любви к Украине. В зрелом возрасте стихи Шевченко мной воспринимаются несколько иначе, чем в юности. Когда много прожито, пережито и передумано, философию поэзии Шевченко понимаешь глубже и острее. Уверен, что каждому из нас, и в первую очередь представителям всех органов власти, необходимо время от времени перечитывать Тараса, чтобы понимать, как на самом деле нужно строить Независимую Украину, и чтобы ценить то, что она у нас есть. Вся поэзия Шевченко -- это призыв к единению во имя Украины, а масштаб, авторитет его личности настолько огромен, что способен объединить и сплотить людей разных политических убеждений из разных уголков страны. К Шевченко одинаково трепетное отношение и в Ужгороде, и в Харькове, и во Львове, и в Луганске. Поэтому сегодня он словно якорь, удерживающий общество во время политических штормов... Год назад мы задумывали праздник шевченковского юбилея как апогей единения нашего духа. В частности, учитывая, что Изюм издавна является одним из духовных центров Украины, хотели подарить изюмчанам достойный памятник духовному отцу Украины.  



Также, что не менее важно, в рамках празднования юбилея Шевченко под патронатом Виктора Остапчука проведено несколько масштабных детских конкурсов, посвященных творчеству Т.Г.Шевченко, -- чтецов, художников, вокалистов и театрального искусства. Именно юным изюмчанам, победителям первых туров «шевченковских» конкурсов, было доверено открыть памятник Кобзарю. А освятил его архиепископ Изюмский и Купянский Елисей.



В следующую субботу в рамках празднования юбилея Великого Кобзаря в пгт Шевченково под патронатом Виктора Остапчука пройдут финальные туры всех детских конкурсов, посвященных творчеству Тараса, а также гала-концерт Всеукраинского молодежного фестиваля бандурного искусства «Песня славит Кобзаря», на котором выступят семь капелл бандуристов из Днепропетровска, Донецка, Киева, Львова, Одессы, Полтавы и Харькова, а также специальный гость фестиваля -- народная артистка Украины Нина Матвиенко.