Украинский самолет выполнит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации по просьбе Киева, сообщил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

«11 марта украинская сторона обратилась к нам с запросом о проведении так называемого чрезвычайного наблюдательного полета над территорией Российской Федерации. Такая миссия запрашивается впервые в рамках Договора по открытому небу с момента его подписания в 1992 году. И хотя никаких обязательств у нас по приему украинского самолета нет, мы приняли решение разрешить наблюдательной группе осуществить такой полет», – говорит Антонов.

«Рассчитываем, что наши соседи убедятся в том, что никакой военной деятельности, угрожающей безопасности Украины, российские вооруженные силы на ее границе не ведут», – добавил замминистра.

Он также прокомментировал заявление и.о. министра обороны Украины Игоря Тенюха, сделанное им 11 марта по поводу военных учений войск Западного и Центрального военных округов. Тенюх, в частности, заявил: «Вооруженные силы России проводят учения возле восточных границ Украины и в Крыму». По его словам, якобы создана группировка российских войск численностью 220 тысяч человек, 1800 танков, более 400 вертолетов.

«Вряд ли сегодня стоит и дальше нагнетать обстановку в российско-украинских отношениях. Похоже, Тенюх именно этим и занимается. Решаемые при этом цели и задачи он откровенно обозначил сам, призвав депутатов Рады в срочном порядке обеспечить вооруженные силы Украины «необходимыми ресурсами и средствами», – сказал Антонов.

«Думаем, что как профессиональный военный, Тенюх хорошо осведомлен в том, что в Западном и Центральном военных округах 3 марта завершена активная фаза внезапной проверки войск (сил), а 7 марта все воинские подразделения возвращены в места постоянной дислокации. Очевидно, что и цифры, характеризующие «российскую военную группировку» у границ Украины, им также озвучены для того, чтобы «впечатлить» некоторых слабонервных парламентариев и «широкую международную общественность», – сказал замминистра.

При этом, по его словам, «украинскому военному ведомству хорошо известно, что российские Южный и Западный военные округа вместе взятые не насчитывают названного Тенюхом количества танков и боевых вертолетов».

«А численность личного состава, «дислоцированного в приграничной с Украиной зоне», по всей вероятности, рассчитывалась с учетом семей военнослужащих», – резюмировал Антонов.