Генеральная прокуратура Украины расследует четыре уголовных производства в отношении экс-президента Виктора Януковича и ожидает ответа Интерпола для объявления его в международный розыск.

“4 марта следователям дано поручение об объявлении его (Януковича - ред.) в международный розыск. В настоящее время мы подготовили все поручения, направили запрос в Интерпол и ожидаем ответа “, - сказал и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий.

Он сообщил, что уголовные производства открыты за превышение власти и служебных полномочий, что повлекло массовые убийства на Майдане Незалежности в Киеве во время акций протеста, за завладение совместно с другими лицами государственным имуществом, легализацию средств, захват государственной власти путем внесения изменений в Конституцию через Конституционный Суд и призывы к захвату государственной власти, объявленные Януковичем на пресс-конференции в Ростове-на-Дону 27 февраля.

Виктор Янукович с заявлением в Ростове-на-Дону: видео


На вопрос, устанавливаются ли личности, которые помогли Януковичу сбежать из Украины, Махницкий ответил: “Эти обстоятельства являются предметом уголовного производства. Исследуется и круг лиц, которые способствовали ему это сделать. Могу сообщить, что установлен этот круг лиц, но не допрошен”.