Жители Харьковской области смогут получать бесплатную юридическую консультацию по скайпу...  в ближайшей библиотеке.

Дистанционный пункт по предоставлению бесплатной правовой помощи создается на базе общественной организации незрячих юристов.

Как рассказал руководитель Харьковской общественной организации незрячих юристов адвокат Олег Лепетюк, в Харьковской области стартовал проект по предоставлению бесплатной правовой помощи через интернет. 

– Особенно это актуально для жителей отдаленных населенных пунктов, которые по каким-либо причинам не могут поехать в районный или областной центр, чтобы получить бесплатную правовую помощь, или не в состоянии оплатить услуги юриста. Теперь у них появляется возможность проконсультироваться по скайпу, посетив библиотеку, которая подключена к сети «Библиомост»,  – рассказывает Олег Лепетюк. –  На базе общественной организации незрячих юристов создан дистанционный пункт по предоставлению бесплатной правовой помощи. Он будет работать в определенные часы два раза в неделю – календарный план сейчас согласовывается с библиотеками. По скайпу можно также передать отсканированные документы, проанализировав которые, юрист предоставит необходимую правовую помощь. Кроме того, в эти же дни можно получить консультации специалистов Пенсионого фонда, органов соцзащиты, земельных ресурсов. Планируется, что они будут предоставлять информацию и об изменениях в законодательстве, проводить обзорные консультации. Более детальная информация будет предоставлена библиотекам.

Если кто-то не понимает, как пользоваться компьютером или скайпом, – на помощь придут работники библиотеки.

По словам директора Харьковской областной научной библиотеки Натальи Шостко,
сегодня в области из 755 библиотек около 150 имеют доступ к интернету.

– При нашей библиотеке, а также в районах области организованы тренинги для библиотекарей, где учатся пользоваться и компьютером, и интернетом, знакомятся с сайтами, получают информационную помощь, – рассказывает Наталья Шостко. – Кроме того, обучаем и читателей. 

Договор о сотрудничестве библиотеки заключили и с Главным управлением юстиции в Харьковской области.

– При каждом управлении юстиции созданы электронные ящики, чтобы люди могли получить бесплатную первичную правовую помощь: ознакомиться с правовой информацией, проконсультироваться по правовым вопросам, составлению заявлений, жалоб и других документов правового характера, кроме  процессуального, – рассказывает начальник отдела правовой работы, правового образования, систематизации законодательства ГУ юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая. – Такая же работа проводится и совместно с библиотеками, где тоже созданы электронные почтовые ящики. 

Кроме того, по словам Татьяны Жицкой, в области работают так называемые станции правовой помощи для  малообеспеченных семей. 

– Также в рамках общественной приемной, которые работают при управлениях юстиции, осуществляются выезды специалистов на дом к инвалидам I категории  – достаточно запросить их, позвонив в управление. И в рамках проекта «Память героям воинской славы» бесплатная правовая помощь на дому предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны, – уточняет Татьяна Жицкая.

Куда обращаться
Получить бесплатную юридическую помощь в обществе незрячих юристов можно  по телефону (057) 705-12-71 –  ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме выходных.