Ежедневно с 18 часов до утра следить за правопорядком на территории центрального микрорайона Харькова, где расположены общежития вузов, вместе с милицией выходят от 8 до 12 представителей добровольной студенческой дружины.

– Это общественное формирование существует уже длительное время, ее представители совместно с работниками милиции несколько десятков лет подряд осуществляют патрулирование студгородка, – рассказывает участковый инспектор Киевского райотдела милиции Харькова капитан милиции Артем Мамедов. – Ежедневно сотрудники милиции проводят разводы сил и средств для охраны общественного порядка и обязательный инструктаж по оперативной обстановки в городе. В этих мероприятиях всегда участвуют наши добровольные помощники. Вместе с ними правоохранители следят за правопорядком на территории района.

Такая работа приносит положительные результаты. Так, недавно совместный патруль разоблачил мужчину, который в нетрезвом состоянии проник на территорию одного из вузов. Он выражался нецензурной бранью, вел себя вызывающе и размахивал кулаками. Участковым инспектором милиции вместе с добровольными помощниками нарушитель порядка был задержан и доставлен в райотдел, сообщили в ОСО ГУМВД Украины в Харьковской области.

Как рассказал командир добровольной студенческой дружины Олег Присяжнюк, формирование возникло еще в далеком 1963 году. Сейчас в нем насчитывается 45 человек, и уже не одно поколение студентов совместно с работниками милиции осуществляют охрану порядка на территории своего города.