К 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко в областном организационно-методическом центре культуры и искусства открылась выставка петриковской росписи «Род наш красный» школы Тамары и Александра Вакуленко.

Любовь к Петриковской росписи Тамаре Вакуленко привила ее мама — народная художница Украины Анна Самарская, единственная ученица и последовательница знаменитой Екатерины Белокур. Она передала дочери «секреты» своего мастерства — традиции декоративного искусства росписи, соединенные с собственным художественным мировоззрением. Сегодня вместе со своим мужем и дочерью Тамара продолжает развивать «петриковку», передает накопленные знания своим ученицам.
На выставке супруги Вакуленко представили свои работы начиная с 1992 года и заканчивая совсем свежими. В экспозицию вошли орнаментальные и сюжетные работы, портреты Тараса Шевченко, Ивана Сагайдачного, Ивана Мазепы, Богдана Хмельницкого в стиле петриковской росписи. Такой большой временной промежуток выбран неслучайно — заслуженные мастера народного творчества на собственном примере хотели показать своим ученикам: чтобы добиться заметных успехов, нужно много и терпеливо работать, оттачивая каждый мазок.

Каждый из учеников также выставил по одной работе — одни представили расписные блюда и дощечки, другие — картины с изображением птиц и цветов.

— Нам с мужем очень нравится делать монументальные росписи интерьеров. Когда перед тобой «полотно» пять на три метра — есть где развернуться, — улыбается Тамара Вакуленко. — У нас в квартире расписано две стены. На одной изображено древо жизни — древний символ, который охраняет семью. Его можно увидеть на многих рушниках, используется он и в петриковской росписи. На второй стене — берегиня, тоже древнейший символ и оберег.

В Украине издавна было принято разрисовывать побеленные известью стены и печь. В селе Петриковка Днепропетровской области эта декоративно-орнаментальная народная живопись закрепила за собой специфические особенности. Это характерный растительный орнамент, пышные цветы («цибульки» и «кучерявки»), мотивы садовых и луговых цветов, ягод, а также неизменное изображение ажурных листьев и папоротника. На росписи также встречаются изображения фантастических птиц. Желтый, красный, зеленый и синий цвета на белом или черном фоне составляют основу цветовой гаммы петриковской росписи.
— В Украине всегда была традиция жить в красоте, в цветах. Мы не хотим наливать борщ в обычную тарелку, не разрисованную. Петриковской росписью восхищаются во всем мире. Я месяц жила в Японии, и весь месяц рисовала — японцы забирали у меня работы прямо из рук, еще мокрыми. У них есть схожая техника росписи по шелку, поэтому им понятна наша «петриковка», — говорит мастерица.

Выставка продлится по 22 марта.

Справка
5 декабря 2013 года петриковскую роспись включили в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.