Харьковский городской голова Геннадий Кернес рассказал о конфликте, который привел к столкновениям на улице Рымарской, основываясь на информации правоохранительных органов и очевидцев.

После столкновений, которые произошли 14 марта поздно вечером на ул. Рымарской, были задержаны 32 человека. Сейчас они находятся в районных отделах милиции, где устанавливаются их личности и избирается в отношении них мера пресечения.

По данным Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, конфликт на Рымарской начался на площади Свободы.

– По моей информации, которые я собирал со слов очевидцев, которые находились на площади Свободы, конфликт начинался следующим образом, – рассказывает мэр. – У нас есть решение суда о проведении любых митингов и референдумов, направленных на раскол страны, поэтому там было установлено ограждение, внутри которого мы должны были установить спортивные площадки для отдыха харьковчан в выходные дни. В это время заехал автобус «Фольксваген» синего цвета, который двигался в сторону людей, стоящих возле памятника Ленину. В сторону этих людей из автобуса были брошены взрывпакеты. Якобы началась стрельба – из какого оружия, я сказать не могу. Среди людей, находившихся у памятника, были мотоциклисты, которые преследовали этот автобус и выявили адрес, куда заехал этот автобус. Адрес стал известен людям, и у здания начали собираться люди, и из здания по ним открыли огонь. В дальнейшем в социальных сетях стала распространяться информация о происходящем, на Рымарскую, 18 начали подходить тысячи людей. С разрешения следователя Генеральной прокуратуры я нарушил домашний арест, прибыл на место и проявил инициативу о проведении переговоров. Раздались выстрелы, в дальнейшем я провел переговоры совместно с правоохранительными органами, сотрудниками СБУ и прокуратуры. Переговоры достигли результата: находящиеся в здании на Рымарской, 18 сдались и сдали оружие. По данным МВД на 13.00, задержаны 32 человека – и все они были выведены из здания на Рымарской, 18 и имеют отношение к «Правому сектору», как они это заявляют. Ночью с 14 на 15 марта в СМИ распространялась информация, якобы из автомата расстреливали офис «Просвiти». Это неправда. Все выстрелы были сделаны из самого здания на Рымарской, 18, со стороны улицы не было сделано ни одного выстрела, – во всяком случае, при мне. Никаких действий со стороны городского головы, направленных на эскалацию ситуации, не было.

По словам Геннадия Кернеса, операция завершилась на рассвете, в начале пятого утра, за 6-7 часов конфликта масса харьковчан помогала правоохранителям -- установили блок-посты и сопровождали транспорт с задержанными до райотделов.

Сейчас правоохранители выясняют личности задержанных. Пятеро госпитализированы, из них четверо гражданских, один – работник Дзержинского райотдела милиции. Кроме того, были задержаны несколько человек, которые были опрошены в качестве свидетелей и уже отпущены.

– Я не могу сегодня говорить однозначно, но могу констатировать, что люди, которые были убиты и люди, находящиеся в больнице, стояли на улице, – делится Геннадий Кернес. – Они получили смертельные ранения со стороны людей, которые находились в здании на Рымарской, 18.