В связи с обострением общественно-политической ситуации в регионе на пропускных пунктах государственной границы, расположенных на Харьковщине, усилен контроль за перемещением потенциальных провокаторов и так называемых политических гастролеров.

За минувшие сутки на данном пункте пропуска украинские пограничники не позволили въезд в Украину двадцати гражданам Российской Федерации. Среди причин отказа в разрешении на въезд в Украину – несоответствие цели поездки и недостаточное финансовое обеспечение для пребывания на территории Украины, рассказывает начальник отдела пограничной службы «Дергачи» Сергей Макаров. По его словам, были среди потенциальных туристов из России и такие, что имели при себе камуфлированную одежду и специализированное снаряжение, объяснить назначение которого они не смогли. В целом, ситуация на границе остается стабильной. За сутки здесь проходит около пяти тысяч автомобилей.

– Проводятся мероприятия контроля второй линии. Фильтруем лиц, которые могут быть причастны к сепаратистским действиям и максимально пытаемся людей вернуть обратно на территорию РФ . Особое внимание уделяем автобусам. Чтобы не было организованных групп, для того, чтобы они не появились на территории Украины, – сообщил Сергей Макаров.

С особым вниманием пограничники присматриваются к мужчинам в возрасте от восемнадцати до пятидесяти пяти лет, пересекающих границу со стороны России. Граждане, по словам военных, относятся к таким мерам с пониманием и конфликтов до сих пор на пункте пропуска не возникало, сообщает пресс-служба ХОГА.

Председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута встретился с пограничниками на пункте пропуска «Гоптовка», чтобы лично убедиться в контролируемости ситуации.

– Хочу заверить, что ситуация под контролем. Из тех докладов, которые предоставляет руководство погранвойск, мы видим, что проводится тщательный досмотр как грузов, которые проходят, так и людей. Их опрашивают с целью выявить тех граждан Российской Федерации, которые пересекают границу для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в Харьковской области, – пояснил Игорь Балута.