15 марта на территорию Херсонской области на Арабатской стрелке в районе поселка Стрелечье (к северо-востоку от Крымского полуострова) из вертолетов высадились 40 пехотинцев РФ.

Как сообщает Минобороны, к месту высадки российского десанта выдвинулась колонна украинских военных на восьми бронетранспортерах. Как отрапортовали в Минобороны, немедленный отпор дал результат, и россияне «вернулись на прежнее местонахождение».

По словам российских военных, на самом деле они прибыли охранять газораспределительную станцию «Черноморнефтегаза», расположенную неподалеку, от возможных терактов.

Как сообщает «Укринформ», солдаты заявили, что будут находится на территории Арабатской стрелки, пока не исполнят свое боевое задание. Об этом журналистам сообщил Александр Пономарев – сельский голова поселка Стрелечье, возле которого высадился десант.

– Как сообщили военные, их задача – обеспечить охрану газоперекачивающей станции и расположенных неподалеку трех буровых скважин «Черноморнефтегаза». Они отметили, что у них, мол, есть информация о том, что на данных объектах готовятся террористические акты. Они будут охранять эти объекты, по их словам, столько, сколько потребуется для выполнения задания, – отметил председатель сельсовета.

По информации сельского головы, десантники объяснили, что высадились на окраине Стрелкового по ошибке, и после этого передислоцировались к газораспределительной станции.

МИД Украины выразил протест российским властям в связи с высадкой десанта на материковую часть страны.

Справка
Арабатская стрелка административно разделена между Автономной Республикой Крым и Херсонской областью, к которой относится поселок Стрелковое. До 1954 года вся коса входила в состав Крымской АССР, после передачи Крыма Украине северная часть Арабатской стрелки была включена в состав Херсонской области.