Сегодня в 8:00 по киевскому времени в Крыму начался неконституционный и непризнанный миром референдум о самоопределении, проводимый при военной и политической поддержке Российской Федерации.

В "Бюллетене для голосования на общекрымском референдуме 16 марта 2014 года" всего лишь два вопроса на трех языках: русском, украинском и крымскотатарском:

1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?

2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Как передаеет ЛІГАБізнесІнформ, на референдуме не будет минимальной явки, поэтому он будет считаться состоявшимся при любом количестве проголосовавших людей. Центральная избирательная комиссия заблокировала доступ к реестру избирателей, поэтому организаторы референдума льзуются списками с выборов 2012 года. В списки включили 1,5 млн. человек. Жители Крыма говорят, что приглашения либо не приходили вообще, либо на имя умерших людей.

В Крыму против референдума активно выступают крымские татары и требуют обеспечить свободное волеизъявление на осуществление крымскотатарским народом неотъемлемого права на самоопределение на своей исторической территории - Крым.

Российские войска везут на север Крыма системы залпового огня


Поскольку Конституцией Украины не предусмотрено проведение местных референдумов и с учетом того факта, что референдум в Крыму стал возможным благодаря вторжению российских войск, мировая общественность, за исключением России, считает его нелегитимным.

Европейский суд обязал Россию воздержаться от военных действий против Украины


В частности, референдум был признан нелегитимным украинским Конституционным судом, Венецианской комиссией, ЕС и США. 15 марта на рассмотрение Советом Безопасности ООН была вынесена резолюция, предполагающая объявить предстоящий референдум в Крыму «не имеющим силу» и призывать все страны не признавать его результаты, однако Россия заблокировала ее, воспользовавшись правом вето.