Крымские татары опасаются попытки новой депортации после аннексии украинского полуострова Россией, но они не смирятся с этим и готовы сопротивляться оккупантам.

"Мы 50 лет боролись за возвращение на свою Родину, и теперь лучше умереть здесь, чем снова подвергаться депортации. Такое настроение превалирует. Конечно, сами по себе мы не такая сила, чтобы объявить войну России и успешно ее вести. Нас мало и мы без оружия. Конечно, мы тоже заинтересованы, чтобы все было без провокаций. Но когда твоя Родина занята иностранными солдатами – трудно ожидать, что все будет мирно", -  заявил бывший председатель Меджлиса (1991-2013) и народный депутат Украины Мустафа Джемилев в эфире 5 канала.


Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает намеченный на 16 марта референдум о статусе региона клоунадой.

«16 марта в Крыму будет не референдум, а клоунада и цирк, которые будут проходить под прикрытием вооруженных солдат», - сказал Чубаров.

Он подчеркнул, что сторонники крымскотатарского меджлиса не будут в воскресенье препятствовать кому-то «участвовать в цирке», но сами не будут участвовать в нем, а также намерены призывать своих соседей разных национальностей игнорировать это мероприятие.

«Меджлис рекомендовал всем местным и региональным меджлисам, совместно с жителями Крыма разных национальностей, продолжать сохранять спокойствие, быть бдительными и исключить возможность любых провокаций», - добавил лидер меджлиса.