И снова – адреналиновая неделя. Она началась с идеологического противостояния на почве трансляции российских и украинских телеканалов, а закончилась гибелью активистов в Донецке и Харькове. В воскресенье же вся страна замерла в ожидании результатов референдума в Крыму.

В понедельник
стало известно, что в Крыму полностью отключено аналоговое вещание всех украинских телеканалов. Вместо этого на частотах популярных отечественных каналов, вопреки всем законам и лицензиям, за которые, между прочим, украинские телеканалы заплатили немалые деньги, «врубили» российское ТВ, которое за вещание на этих частотах не платило. Аналогичная судьба постигла и крымскую Черноморскую телерадиокомпанию, на волнах которой начала вещать Россия. Севастополь пошел еще дальше и принял решение вести все делопроизводство на русском языке.

Тем временем экс-губернатора Харькова Михаила Добкина вызвали в Генпрокуратуру. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст.109 (действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч2. ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное представителем власти) УК Украины. Поездка в Киев закончилась арестом – ночь Михаил Добкин провел в СИЗО.

Во вторник на публике появился Виктор Янукович – впервые с 28 февраля. Экс-президент Украины опять «всплыл» в Ростове-на-Дону, но на этот раз воздержался от пресс-конференции. Отставной гарант ограничился заявлением, тайный смысл которого заключался в двух словах: «Я жив».

В тот же день Михаила Добкина отпустили под домашний арест – правда, дом ему «назначили» в Киеве, а не в Харькове. Из помещения экс-губернатору запретили выходить с 14.00 дня до 9.00 утра, за исключением дней, когда его вызывает следователь. Утро, видимо, оставили для пробежки и похода по магазинам.



В среду
последовал «ответ Чемберлена» на отключение украинских телеканалов в Крыму. По решению Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания крупнейший украинский провайдер – компания «Воля» прекратила вещание ряда российских каналов. А в Харькове в ситуацию в стране наконец-то вмешались педагоги – вроде бы по доброй воле, а не по разнарядке сверху. Ректоры харьковских вузов обратились к Путину с призывом к немедленному прекращению вмешательства в дела Украины. Услышит ли ВВ глас вопиющих, не известно. Как, впрочем, и все, что касается внутренностей головы Путина.

В четверг пришли грустные новости из Донецка. В результате столкновений между участниками пророссийского митингка и акции в поддержку целостности Украины погиб один человек. Еще почти 30 оказались в больнице.

В Харькове Геннадий Кернес пошел по стопам Михаила Добкина – не в смысле политической карьеры, а по уголовной части. В отношении мэра была избрана мера пресечения в виде частичного домашнего ареста. Правда, в отличие от Добкина, Кернеса подозревают не в сепаратизме, а в похищении людей.

В пятницу самой обсуждаемой стала новость об отказе Америки в военной помощи Украине. Правительство Украины обратилось к Штатам с просьбой помочь с оружием, боеприпасами и средствами связи. Однако администрация президента США Барака Обамы согласилась отправить только продовольствие для военных, опасаясь разжигания конфликта в отношениях с Россией.

Поздним вечером выяснилось, что оружия в стране достаточно. Как минимум для того, чтобы устроить перестрелку прямо в центре Харькова. В вооруженном конфликте возле офиса «Просвіти», который расположен по ул. Рымарской, 18, погибли двое человек, а пятеро получили ранения.

Утро субботы было посвящено выяснению обстоятельств перестрелки на Рымарской. По словам губернатора Игоря Балуты, стрельбу спровоцировали пророссийские шовинисты. Они намеренно вступили в конфликт с активистами «Оплота», выдав себя за представителей «Просвіти». При этом настоящих «просвитовцев» в офисе не было. Министр МВД Арсен Аваков сообщил, что по делу задержано около 30 человек, изъято оружие, а городской голова Геннадий Кернес, который вызвался быть главным переговорщиком и миротворцем в конфликте сторон, призвал милицию бдительнее охранять жизнь и безопасность харьковчан. А не обладминитрацию.

Во второй половине дня в Харьковском национальном университете произошел взрыв. Город в ужасе заговорил о теракте, но выяснилось, что взрыв произошел при проведении химического опыта в лабаратории. Пострадал преподаватель и две студентки химфакультета – они получили ожоги и были госпитализированы в больницу.

В воскресенье начался скандальный референдум в Крыму. Больше тысячи двухсот участков открылись вовремя, на некоторых пунктах образовались очереди. Еще до начала мероприятия марионеточный премьер Крыма «предсказал» результаты референдума. По его мнению, АР станет частью России.

В Харькове, несмотря на судебный запрет, в 12.00 все-таки начался пророссийский митинг. Судебный исполнитель, который попытался зачитать постановление, был вынужден скрываться от разъяренной толпы в автобусе. Почти сразу после начала митинга организаторы предложили харьковчанам принять участие в референдуме «Об экономической федерализации и самоопределении Харькова и Харьковской области». О том, когда ждать результатов, активисты-федералисты не уточнили.

А закончился неудавшийся «референдум» еще одним чрезвычайным происшествием, и снова – на Рымарской. Около 500 радикально настроенных демонстрантов заняли здание, которое в ночь с пятницы на субботу уже фигурировало в милицейских сводках. Как говорится в сообщении на официальной странице Евромайдана в Facebook, пророссийские активисты ворвались в здание, разгромили его, вынесли из него документы и книги и сожгли. На фасаде появились надписи «Россия», «Харьков». Видимо, именно такое развитие событий нынче называется «конструктивным диалогом» и «свободой самоопределения».



Предыдущий выпуск




Более ранние выпуски можно послушать ЗДЕСЬ