По результатам столкновений, произошедшей вечером 14 марта на Рымарской, 18, суд вынес постановление о задержании 25 человек.

Однако следствию сильно помешали погромщики, уничтожившие многие улики в здании «Просвиты» в воскресенье.

Операция завершилась на рассвете


По словам городского головы Геннадия Кернеса, конфликт, закончившийся стрельбой на Рымарской, начался еще на площади Свободы.

— По словам очевидцев вечером на площадь Свободы заехал автобус «Фольксваген» синего цвета, который двигался в сторону людей, стоящих возле памятника Ленину, — говорит мэр. — В сторону этих людей из автобуса были брошены взрывпакеты. Находившиеся на площади мотоциклисты преследовали этот автобус вплоть до Рымарской. Там возле «Просвиты» начали собираться люди, из здания по ним открыли огонь. В дальнейшем в соцсетях стала распространяться информация о происходящем, и на Рымарскую, 18 начали подходить люди. С разрешения следователя Генпрокуратуры я нарушил домашний арест, прибыл на место и проявил инициативу по проведению переговоров совместно с правоохранительными органами, сотрудниками СБУ и прокуратуры. Переговоры достигли результата: находящиеся в здании на Рымарской, 18 сдались и сдали оружие – все они имеют отношение к «Правому сектору».

Операция завершилась на рассвете, в начале пятого утра, сообщает мэр. И подчеркивает – масса харьковчан помогала правоохранителям – люди установили блок-посты и сопровождали транспорт с задержанными до райотделов.

Между тем губернатор Игорь Балута убежден, что события на Рымарской – это хорошо спланированная провокация, целью которой является дестабилизация ситуация в Харькове и области.

— Провокация началась на пл. Свободы, когда к группе пророссийских митингующих подъехал микроавтобус Фольксваген-Транспортер с днепропетровскими номерами. Указанный автомобиль находится в розыске с момента предыдущей провокации, устроенной в Харькове несколько дней назад. Пассажиры автобуса намерено вступили в конфликт с пророссийскими активистами, после чего поехали на ул. Рымарскую к офису «Просвиты», где и припарковали автомобиль. За ними направились пророссийские активисты, которые к тому времени уже успели вызвать «помощь» в лице молодчиков из «Оплота», — отмечает губернатор.

В свою очередь активисты Евромайдана уверены, что в здании «Просвиты» не было представителей «Правого сектора».

— В помещении на улице Рымарская, 18 располагалась организация «Просвита. Здесь работали кружки для детей, еженедельно собирались харьковские поэты и музыканты, артисты и краеведы, проводились фестивали, концерты, презентации книг. Никаких офисов других организаций в помещениях «Просвиты» не было, — заверяют в пресс-службе харьковского Евромайдана. — Несколько дней назад их помещение было захвачено неизвестными лицами, о чем «просвитяне» сразу же сообщили в милицию. В захватчиках сотрудники «Просвиты» опознали членов организаций «Патриот Украины» и «Оплот», не имевших никакого отношения ни к «Правому сектору», ни к Евромайдану.

При этом в пресс-службе отмечают, что «Просвита» расположена на первом этаже здания, откуда нет выхода на крышу.

— Кто тогда бросал с крыши  «коктейли Молотова? Место убийства одной из жертв этой провокации — улица Клочковская. Кто его там убил? – задают вопросы активисты Евромайдана.

Пострадавшие все еще в неотложке


В результате столкновений на Рымарской погибло два человека: 20-летний харьковчанин и 31-летний житель Днепропетровской области. Пятеро пострадало: четверо гражданских, один – работник Дзержинского райотдела милиции. Все они сейчас в неотложке.

— Пострадавшие начали поступать с 22.40 часов. Состояние больных на сегодня можно расценивать как стабильное, среднетяжелое. Угрозы для жизни в настоящий момент нет, — 15 марта сообщила главврач Харьковской городской больницы скорой и неотложной медицинской помощи им. Мещанинова Елена Ковалева.

Сотрудник МВД участковый милиционер Олег Портаненко получил множественные ранения дробью шеи, лица, рук и ног. По данным медиков, ему сделана челюстно-лицевая операция. У гражданских пострадавших диагностированы травмы и ранения. Так, у Андрея Емельянова медики констатировали закрытую черепно-мозговую травму, ранение поясницы и голени резиновыми пулями. В состоянии средней тяжести находятся Сергей Козаченко (перелом и ранение правого бедра), Андрей Алексеенко и Эдуард Крамской (ранение лица дробью). В стационаре журналистам дали возможность пообщаться с одним из пациентов.

— Я приехал на Рымарскую, чтобы посмотреть, что происходит, — рассказывает Андрей Емельянов. – Затем отошел, чтобы позвонить тем, кто находился внутри здания. Только начал разговор, как сзади меня сбили с ног и стали бить. Забрали паспорт, водительское удостоверение, техпаспорт, ключи от машины и усадили в машину. Эти люди были с открытыми лицами, на них не было ленточек или других опознавательных знаков. Возили в машине до пяти утра – пытались найти мою машину. Прострелили мне ноги, спину. Потом отвезли к толпе, чтобы там со мной разобралась. Из толпы меня выдернула милиция.
Андрей Емельянов полагает, что его приняли за представителя «Правого сектора», хотя он активист Харьковского Евромайдана.

Инициаторам грозит пожизненное заключение


Как сообщает пресс-служба МВДУ в Харьковской области, возбуждено уголовное производство по трем статьям УК Украины — п.п. 1, 5, 15, ч.2 ст. 115 (умышленное убийство двух лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих лиц), ч. 2 ст. 294 (организация массовых беспорядков, что привело к гибели людей и другим тяжким последствиям) и ст. 348 (покушение на жизнь работника правоохранительного органа). Максимальное наказание, предусмотренное за эти преступления, — пожизненное заключение. Задержано 38 человек – представителей обеих сторон конфликта. Девятеро из них опрошены и отпущены. В отношении 27 человек первичные материалы направлены в суд, который вынес постановление об админаресте 25 человек. Рассмотрение материалов в отношении оставшихся двух задержанных перенесено. Следствие продолжается.

Губернатор просит не мешать расследованию
Глава области Игорь Балута уверен, что одним из условий наведения порядка и стабильности в городе может стать объективное, для всех сторон конфликта, расследование случившегося на Рымарской, 18 в центре Харькова. Однако в воскресенье работу следователей едва не сорвали.
— Там работала следственная бригада, — говорит Игорь Балута. — Но 16 марта агрессивно настроенные участники запрещенного судом митинга ворвались в указанное здание, нарушив работу следователей и уничтожив многие вещественные доказательства. Считаю, что в условиях, когда все харьковчане ждут от власти объективного расследования, любые попытки его сорвать могут быть направлены исключительно на дестабилизацию ситуации в регионе.