«В таможенный Союз», «Слава России!», «Харьков, Крым, Москва!», «Путин, help!», «Путин, приди, порядок наведи!», «Россия, защити Харьков!». Под такими лозунгами в Харькове прошел массовый многочасовой митинг в минувшее воскресенье.

По исковому заявлению Харьковского городского совета суд запретил 16 марта проводить на площади Свободы вече-референдум по вопросу федерализации области, так как он противоречит законодательству Украины. Однако, вопреки запрету, массовое собрание состоялось: в полдень на площадь пришли около двух тысяч людей. Приехавший к началу митинга судебный исполнитель попытался зачитать постановление суда о незаконности мероприятия, но митингующие оттеснили его — под их торжествующие крики он ретировался в микроавтобусе с правоохранителями.

И снова федерализация


Среди организаторов воскресной акции: «Защитники Харькова», «Гражданский форум», «Харьковское сопротивление», Компартия Украины, Рабочая партия Украины. С импровизированного «броневика» — автомобиля с откинутым кузовом — митинг открыла первый секретарь Харьковского обкома Коммунистической партии Украины Алла Александровская. Лидер КПУ области заявила, что проведение местного референдума не противоречит Конституции Украины, которая дает право местным громадам принимать такие решения в пределах их полномочий. Для этого нужно потребовать, чтобы депутаты Харьковского облсовета приняли решение о проведении референдума. Алла Александровская считает, что на местный референдум нужно вынести три главных вопроса: о федерализации Украины, о русском языке как втором государственном, об отказе Украине от вступления в НАТО.

Ценные бюллетени складывали в пакеты


Аллу Александровскую на «броневике» сменили главные организаторы митинга. Представитель движения «Защитники Харькова» Егор Логинов организовал раздачу бюллетеней для голосования. В бюллетенях — три пункта с объяснениями от организаторов опроса: экономическая федерализация (возможность региона самостоятельно решать, куда тратить свои средства), народовластие (власть подчиняется воле народа не только во время выборов, но и на протяжении всего времени ее деятельности) и языковой суверенитет (право народов и личностей на сохранение, развитие и использование родного языка). Напротив названий пунктов — по две клеточки: «за» или «против». Народ голосовал охотно. Правда, урн для голосования не предвиделось, и бюллетени складывали в пакеты (как сообщили 17 марта организаторы голосования, голоса еще подсчитываются, результаты станут известны в ближайшее время). Во время митинга представитель «Защитников Харькова» Егор Логинов зачитал резолюцию.

– Пункт первый – власть народу Харькова, второй пункт – подчинение, переподчинение и прямое направление всех силовых структур, армии, хозяйственных структур харьковчанам, – зачитал резолюцию Егор Логинов. – Третье – самое важное: мы обратимся к Российской Федерации, чтобы она помогла донести наше мнение и решение нашего референдума всему мировому сообществу.

Митинг охватил почти весь центр города


Митинг был организован очень четко: заметно, что каждое действие рядовых участников тщательно спланировано. После заполнения бюллетеней большая часть толпы двинулась к зданию ХОГА, неся в руках 100-метровое полотнище российского флага, который растянулся от левого угла Дома советов до перекрестка с улицей Иванова. Впрочем, те, кому не досталось кусочка гигантского триколора, тоже шествовали не с пустыми руками: колонна пестрела флагами Советского Союза, Украины, Компартии Украины, Российской империи, Военно-морского флота России.

От здания Харьковской облгосадминистрации шествие двинулось к Генеральному консульству Российской Федерации. Громогласно проскандировав у входа: «Слава России!», «Харьков, Крым, Москва!», «Путин, help!», «Путин, приди, порядок наведи!», многотысячное собрание вручило резолюцию вече и направилось к Генеральному консульству Польши. Там звучали уже совсем иные, часто даже оскорбительные выкрики.

На Рымарской жгли книги и флаги


Не обошли своим вниманием демонстранты и улицу Рымарскую, где накануне произошла перестрелка. Сначала колонна шла в полном молчании, почтив таким образом память погибших здесь 14 марта людей. Однако у дома №18 толпу охватило возбуждение, энтузиасты открыли ворота и проникли в здание. Спустя некоторое время, сорвав с окон офиса общества «Просвита» решетки и разбив стекла, активисты начинают выбрасывать на тротуар красно-черные флаги, книги, документы – потом, как в средневековье, все это летит в костер, разожженный на проезжей части. Синий «Фольксваген», из которого якобы бросали взрывпакеты 14 марта, тоже подожгли, но быстро потушили.

В итоге фасад здания «украсился» российским триколором и надписью «Харьков – Россия», а колонна двинулась вверх по Сумской – снова к зданию облгосадминистрации.

Требования вече разделяют не все


Друг с другом демонстранты особо не откровенничают, да и не до обсуждений в постоянно скандирующей толпе. Тем не менее к вечеру слышатся сомнения, которыми участники акции тихо делятся друг с другом.

– Крушить – это неправильно: хулиганство нам ни к чему, – не одобряет мужчина средних лет участников акции.

– Меня в нынешней власти многое не устраивает, – говорит Елена Сергеевна. – Но, честно говоря, я пришла на вече в надежде на другие решения, а не затем, чтобы умолять Россию нас пригреть. Я русская и по отцовской, и по материнской линии, но раз я здесь живу – считаю себя украинкой. Неужели у харьковчан не осталось ни капли гордости? Разве можно так пресмыкаться перед государством, которое забирает у нас Крым и унижает там наших военных?

– А я вот думаю: говорят-то красиво, а потом тоже выдвинут своих главарей, и народ опять останется ни с чем, – делится на ходу участница шествия Наталья Николаевна.
Некоторые харьковчане вышли на митинг, судя по всему, ради моциона или интересного общения.

– Давненько я на маевки не ходил, – смеется миловидный мужчина лет 55. – Сегодня отлично косточки размял. Это только репетиция. Думаю, к лету буду в форме: впереди у нас еще масса «маевок».