Предприятие Харьковской области, занимающееся продажей товаров и печатной продукции с помощью почтового заказа или через интернет, уклонилось от уплаты налогов, чем нанесло государству 1,1 млн.грн. ущерба.

Об этом сообщили в пресс-службе Специализированной ГНИ по обслуживанию крупных плательщиков в Харькове Межрегионального главного управления Миндоходов.

По данным налоговиков, для неуплаты денег использовалась схема завышения налогового кредита по налогу на добавленную стоимость при участии предприятий, сделки с которыми признаны недействительными. Также подозреваемые занижали налоговые обязательства по НДС. Достигался такой эффект за счет реализации книг и других товаров через интернет по ценам, которые значительно ниже обычных.

Как отметил заместитель начальника оперативного управления Спецналоговой Вадим Войченко, факт уклонения от уплаты налогов выяснился в ходе работы по выявлению налоговых преступлений с использованием высоких информационных технологий. Сведения о совершении уголовного правонарушения внесены в Единый реестр досудебных расследований. Начато уголовное производство по факту уклонения от уплаты налогов должностными лицами предприятия, а также ведется работа по погашению нанесенных государству убытков.