На Слобожанщине под патронатом народного депутата Украины, Героя Украины, президента общественного союза «Соціальний Рух Поваги» Виктора Остапчука в течение двух дней проходил Всеукраинский молодёжный фестиваль бандурного искусства «Пісня славить Кобзаря», в котором в качестве специального гостя приняла участие народная артистка Украины Нина Матвиенко.




О том, как встретить 200-летие со дня рождения Т.Г.Шевченко, в общественном союзе «Соціальний Рух Поваги» задумались ещё прошлой весной, – ведь надо было постараться, чтобы празднование юбилея Кобзаря прошло на уровне, достойном памяти великого поэта и пророка. Тогда и родилась идея провести Всеукраинский молодёжный фестиваль бандуристов, посвященный Тарасу.

– Уже лет пятнадцать мы сотрудничаем с Любовью Сергеевной Мандзюк, доцентом кафедры народных инструментов Харьковского национального университета искусств им. Котляревского, кандидатом искусствоведения и известным пропагандистом бандурного искусства, – рассказывает Виктор Остапчук. – Сначала проводили конкурсы имени Владимира Кабачка на Полтавщине, а с 2003 года в Харькове регулярно организовываем смотры-конкурсы юных бандуристов имени Гната Хоткевича, нашего великого земляка, основоположника современной профессиональной бандурной школы и инженера-железнодорожника.

Понятно, что юбилей Шевченко, которого, кроме имени, данного при рождении, весь мир знает как Великого Кобзаря, невозможно отмечать без бандуры, – уверен народный депутат. – Поэтому мы и решили провести фестиваль, на который пригласили капеллы бандуристов из семи городов Украины. И не стали его отменять из-за непростой ситуации в стране. Всё творчество Шевченко – призыв к единению Украины, а масштаб, авторитет личности настолько огромный, что способен объединить и сплотить людей самых разных политических убеждений из разных уголков страны.

К сожалению, буквально за день до начала фестиваля от поездки отказались одесситы, которых напугали телевизионные картинки из Харькова. Но все гости были поражены теплотой слобожанских зрителей, а также высокой организацией форума.

– Во Всеукраинском молодёжном фестивале бандурного искусства «Пісня славить Кобзаря» приняли участие около двухсот бандуристов – студентов Днепропетровской консерватории им. М.Глинки, Донецкой государственной музыкальной академии им. С.Прокофьева, Киевской национальной музыкальной академии им. П.Чайковского, Львовской национальной музыкальной академии им. Н.Лысенко, Полтавского музучилища им. Н.Лысенко и Харьковского национального университета искусств им. И.П.Котляревского, -- рассказывает автор творческого проекта Любовь Мандзюк. – Уникальность его в том, что никогда прежде ни один фестиваль или конкурс бандурного искусства не имел такой широкой географии проведения. Концерты капелл бандуристов прошли на 12 сценических площадках – в национальных вузах Харькова, во дворцах культуры Купянска, Изюма и Боровой. Кроме того, в харьковском Дворце железнодорожников и в районном Дворце культуры пгт Шевченково состоялись гала-концерты при участии всех шести капелл и Нины Матвиенко, народной артистки Украины.

Оба гала-концерта прошли с полным аншлагом. Каждую из капелл-участниц, выходивших на сцену, зрители встречали и провожали долгими аплодисментами – в благодарность за талантливое исполнение подготовленных произведений, среди которых были и старинные, и современные, и трагические, и юмористические.

– Бандура имеет огромные возможности, – рассказывает Денис Сагиров, участник капеллы бандуристов Киевской национальной музыкальной академии им. П.Чайковского. Кстати, этот коллектив из 50 человек был самым многочисленным на фестивале, и только среди киевлян были бандуристы-юноши. – Мы исполняем самую разную музыку – от народной и классики до рока и джаза. К сожалению, такие фестивали бандуристов, как сегодня, – большая редкость. А так хочется увидеть и пообщаться с такими людьми, как ты сам.

– В Донецке бандура существует уже 20 лет, у нас есть свой слушатель, нас любят и приглашают на все праздники, — говорит руководитель капеллы бандуристок «Берегиня» Донецкой государственной музыкальной академии им. С. Прокофьева Елена Симонова. — На фестиваль мы привезли программу, которая состоит из произведений наших донецких авторов. Хочу сказать, что именно сейчас этот фестиваль очень нужен, ведь на него собрались бандуристы из самых разных городов. Тем самым мы все хотим еще раз показать, что Украина единая, и объединяет нас именно искусство.

А вот в репертуаре капеллы Львовской национальной музыкальной академии им. Н.Лысенко – произведения и львовских, и харьковских авторов.

– В этом есть свой символизм, – уверен руководитель коллектива, заслуженный артист Украины, доцент академии Тарас Лазуркевич. – Украинская песня, украинская дума, которая, по словам Шевченко «не вмре, не загине», способна примирить стороны любого недоразумения, врачует любые раны. Надеюсь, нынешний фестиваль станет «первой ласточкой» среди давно необходимых бандурных всеукраинских форумов, концертов, фестивалей.

В Изюме открыли памятник Тарасу Шевченко: фото-факты


-- У нас много высококлассных бандуристов, и очень важно, чтобы их мастерство и талант не оставались в стенах классов и аудиторий, а могли служить людям. Очень жаль, что на Слобожанщине, родине бандуры и великого Гната Хоткевича, до сих пор нет ни одного профессионального коллектива бандуристов, который мог бы работать, допустим, при филармонии или другой государственной концертной организации. Даже в недавно созданной оркестровой группе Большого Слобожанского академического ансамбля песни и танца «Слобожанский» нет бандуры, -- говорит председатель оргкомитета и автор творческого проекта фестиваля «Пісня славить Кобзаря», доцент ХНУИ им. И.П. Котляревского Любовь Мандзюк. – Конечно, значение нашего молодёжного фестиваля под патронатом Виктора Остапчука трудно переоценить. Все его участники, все руководители капелл были едины во мнении: таких подвижников бандурного искусства, как Виктор Николаевич, в Украине, к сожалению, больше нет.
Нина Матвиенко исполнила на гала-концертах ставшие уже народными песни «Ой, летіли дикі гуси», «Сіла птаха білокрила на тополю…» и другие произведения. Мощь и чистота её голоса буквально сразила зал. А саму Нину Митрофановну поразило выступление молодых бандуристов.

— Сегодня на сцене у девчат-бандуристок было столько добра, солнца и света в душе, что это ощутили все, — отметила всенародно любимая народная артистка Украина. — Пусть множится это добро, потому что только это объединяет и спасает нас в нынешнем мире…