В Харькове планируется открыть почетное консульство Беларуси.

Об этом 18 марта на заседании комиссии по международному сотрудничеству и инвестициям Харьковского горсовета сообщил директор Департамента международного сотрудничества горсовета Виктор Рудь.

По его словам, уже есть кандидат на должность почетного консульства. Это молодой человек 28-ми лет, который работает преподавателем в одном из вузов города. Кроме того, планируется подписать договор Харькова и Минска о сотрудничестве.

Виктор Рудь сообщил, что также есть планы открытия почетного консульства Турции (на должность консула – два кандидата). Есть потенциальная возможность открыть почетное консульство Франции в рамках программы перестройки Французского центра в Харькове. Италия могла бы рассмотреть возможность открытия консульства. Кроме того, в Харьков приезжал представитель Шри-Ланки, который подыскивает бизнесмена для работы в качестве почетного консула. У Шри-Ланки есть посольство в Москве (Россия), но государство хотело бы открыть почетное консульство еще и в Харькове. Также планируется открыть почетное консульство Австрии.