Харьковские спортсмены, участвовавшие в Зимних Паралимпийских играх в Сочи, 19 марта вернулись в родной город.

Героев-спортсменов и их тренеров на Южном вокзале встречали начальник Харьковского областного центра «Инваспорт» Николай Овчаренко, представители Харьковской облгосадминистрации и горсовета, родные и близкие спортсменов, сообщает пресс-служба горсовета.

Старший тренер по лыжным гонкам и биатлону паралимпийской сборной Украины Валерий Казаков отметил, что в связи с событиями, которые происходили в стране, паралимпийцам было очень тяжело бороться за победу, но, тем не менее, харьковчанам удалось завоевать три золотые  медали.

– Все это время мы сражались за медали. И было прекрасно получить сначала одну золотую медаль, потом вторую, а потом еще одну. Наш спортсмен Виталий Лякьяненко завоевал две золотые медали, Людмила Павленко – еще одну. Все это время чувствовалась горечь за происходящее в нашей стране, но мы хотели показать хороший результат, ведь это то, к чему мы шли четыре года. И мы это сделали, – подчеркнул Валерий Казаков.

Напомним, харьковские спортсмены завоевали 11 медалей на ХI Зимних Паралимпийских играх в Сочи, которые завершились 16 марта. Биатлонист Виталий Лукьяненко стал чемпионом Паралимпиады на дистанциях 12,5 и 7,5 км, а также серебряным призером в открытой эстафетной гонке на дистанции 4х2,5 км. За участие в этой гонке серебряную медаль получил и харьковчанин Юрий Уткин. Три медали завоевала лыжница Людмила Павленко: золотую медаль за победу в лыжных гонках на 12 км, серебряную – в гонках на 5 км, бронзовую - в биатлоне на 10 км. Абсолютным бронзовым призером стала Оксана Шишкова, которая привезла в Харьков четыре медали: за третье место в гонках в спринте свободным стилем на дистанции 1 км и в биатлоне на дистанциях 6, 10 и 12,5 км. Всего в Паралимпиаде участвовало 8 харьковских спортсменов.