Украинская инспекционная группа в составе четырех специалистов прибыла в Белгород для проведения инспекции указанного района в рамках Венского документа 2011 года.

«Данный вид инспекции осуществляется с целью убедиться в отсутствии масштабной военной деятельности в отдельных регионах государств-участников указанного соглашения, - уточнил начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков. - Украинская сторона решила провести эту инспекцию с целью мониторинга района общей площадью около 13 тыс. кв. км в Белгородской и Курской областях, на предмет «незаявленной военной деятельности».

Начальник центра проинформировал, что «в ходе инспекции украинским представителям будет предоставлена возможность проинспектировать указанный район, в том числе с использованием автомобильного транспорта и облета на вертолете, и убедиться в том, что никакой военной деятельности, угрожающей Украине, о которой так много в последние дни говорится в украинских и западных СМИ, не ведется».

По словам Рыжкова, инспекция пройдет в течение двух дней и полностью обеспечивается за счет РФ.

«Это последнее инспекционное мероприятие, проводимое на территории Российской Федерации в 2014 году в рамках Венского документа, в связи с тем, что все квоты на инспектирование нашей территории государствами ОБСЕ исчерпаны», - добавил он.

Напомним, Украина 11 марта направила Российской Федерации каналами связи ОБСЕ запрос на проведение специального наблюдательного полета над российской территорией в соответствии с Соглашением об открытом небе. Российская сторона вечером дала согласие на осуществление этого полета.

Украина не сможет осуществить наблюдательный полет над территорией РФ


В Министерстве иностранных дел Украины 13 марта сообщили, что российская сторона выдвинула украинской стороне условия, которые фактически не позволяют осуществить наблюдательный полет над территорией Российской Федерации.