Федерация баскетбола Украины хочет обратиться в ФИБА Европа с предложением предоставить Украине возможность проведения Турнира в 2017 году.

Архисложные политические и экономические условия , в которых оказалась сегодня Украина, невозможны для подготовки Евробаскета-2015, говорит директор турнира Евробаскет 2015 Маркиян Лубкивский.

"Я не представляю, как в сегодняшних сверхсложных экономических и политических условиях можно готовиться к Евробаскету 2015. Ведь подготовка такого масштабного проекта — это длительный и сложный процесс, который предполагает, прежде всего, системное планирование и целый комплекс организационных мероприятий. Чтобы стать успешным, такой проект должен готовиться годами, он нуждается в консолидированных усилиях тысяч людей", — заявил директор турнира Евробаскет 2015 Маркиян Лубкивский.

"Первым и главным неблагоприятным фактором является агрессия России в отношении Украины, которая вызвала нестабильность и угрожает безопасности юго -восточных регионов Украины. Это, в свою очередь, требует от Украины просмотра приоритетов, а затем — концентрации политических и экономических ресурсов для сохранения своей территориальной целостности и независимости. Вторым неблагоприятным фактором является сложная экономическая ситуация в Украине и необходимость решения непростых и более приоритетных вопросов социального характера. Стало очевидным, что сегодня наше государство не может себе позволить ни поддержку частных инвесторов, которые строят многофункциональные арены, ни финансирования подготовительных работ, которые входят в сферу ее ответственности. Кроме того, местный организационный комитет уже испытывает нехватку времени для полноценной подготовки турнира", — говорит Лубкивский.

Учитывая такие объективные форс мажорные обстоятельства, Лубкивский отмечает, что государство в лице Правительства и Федерация баскетбола имеет полное право обратиться в ФИБА Европа с предложением предоставить Украине возможность проведения Турнира в 2017 году, а чемпионат 2015 доверить какой-то из европейских стран или нескольким из них. Так будет честно и справедливо, учитывая то, что уже проведена значительная часть подготовки: начато строительство арен, которые могут стать "белыми слонами", если их не достроить , проделана огромная организационная работа, которая также не пропасть .

"Хочется верить, что в ближайшее время будут урегулированы все экономические и политические вопросы и ситуация в Украине стабилизируется. Это позволит государству и частным инвесторам отработать новую модель взаимодействия и завершить строительство арен. Такое решение, в конце концов, отвечать и стратегии сближения Украины с Европой: не унести Турнир, а дать Украине , которая сегодня борется за свое европейское будущее , стабилизировать внутреннюю ситуацию и успешно реализовать этот европейский спортивный проект" , — отметил Маркиян Лубкивский.