Высший административный суд Украины закрыл производство по иску Владимира Олинцевича к Верховной Раде о признании незаконными действий парламента при возложении исполнения обязанностей главы государства на спикера Верховной Рады Александра Турчинова.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», соответствующее определение ВАСУ вынес в среду.

В своем определении коллегия судей подчеркнула, что рассмотрение такого иска не относится к юрисдикции админсуда, а находится в юрисдикции Конституционного суда Украины.

«Производство подлежит закрытию в связи с тем, что рассмотрение дела не подлежит административному суду… Суд определяет закрыть производство по иску Олинцевича», – говорится в определении, зачитанном председательствующим Михаилом Зайцевым.

ВАСУ в своем определении указал, что данный спор относится к конституционной, а не административной юрисдикции, в частности, потому, что порядок работы Верховной Рады устанавливается Конституцией и решениями парламента.

В комментарии журналистам по окончанию заседания истец Владимир Олинцевич сказал: «Коллегия судей решила, сославшись на массу решений Конституционного суда, что это конституционная юрисдикция».

Он пояснил, что данное решение не может быть обжаловано: «Я, реализовывая свое конституционное право, обратился в суд… Суд открыл производство, мы собрались, послушали и суд коллегиально решил, что это не его юрисдикция. Вот и все, все в правовом поле. Претензии есть, эмоции есть, но я как нормальный юрист должен уважать решение Высшего админсуда».

В свою очередь представитель в суде Верховной Рады Анатолий Селиванов отметил: «В этом и заключается тонкость юриспруденции, наука никогда не дает однозначного ответа. Если бы суд принял какое-то другое определение, то мы должны были бы установить, каким образом административная юрисдикция правомерно рассматривает такой спор. Это публично-правовой спор, когда гражданин обращается к власти, а защита прав и свобод гражданина – это общий принцип, который дает основания говорить об административной юрисдикции. Вместе с тем, уточняя предмет иска, мы обратили внимание, что конституционно-правовые гарантии обеспечения прав человека в данном случае никак не корреспондируются с отношениями гражданина и Верховной Рады».

Он подчеркнул, что полномочия Верховная Рада прописаны в Конституции Украины.

«Конечно, гражданин может обращаться и в Конституционный суд, там есть определенная процедура… В административной юрисдикции процедура обращения легче», – сказал Анатолий Селиванов.

При этом он обратил внимание, что размежевать юрисдикции может именно суд.