Украина отложила подписание экономической части соглашения с ЕС из-за опасений, что это навредит индустриальному Востоку, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Он напомнил, что 21 марта в Брюсселе подпишут политическую часть этого соглашения.

«Мы отложили пока подписание экономического раздела этого документа, учитывая переживания и опасения, не приведет ли зона свободной торговли к негативным последствиям для индустриальных регионов, а это в первую очередь Восток», – сказал он.

Одновременно в ЕС говорят, что готовы подписать экономическую часть соглашения после выборов президента Украины, которые запланированы 25 мая, передает ВВС Украина.

В то же время еще 28 ноября 2013 года тогда оппозиционер Арсений Яценюк говорил в интервью «Цензор.нет» следующее:

«То, что Виктор Янукович не хочет подписывать это соглашение – это понятно. Я считаю, что это был блеф с самого начала, когда Янукович заговорил о евроинтеграции. Он и евроинтеграция – вещи несовместимые. Это во-первых. Во-вторых, для него персонально и лично не было никакой причины, почему это соглашение нужно ему. Для страны оно нужно, а для него – нет», – заявил лидер тогдашней оппозиции в Вильнюсе.

Также Яценюк рассказал, что главная опасность в этой ситуации в том, что идея Владимира Путина – заставить Януковича вступить в ТС, стала более реальной, а президент РФ стал более сильным.

«Информации о переговорах с Путиным собрано очень много. Но мое впечатление такое: после того как Янукович отказался от подписания соглашения об ассоциации, он стал еще слабее, чем он был даже неделю назад. Это означает, что Путин стал сильнее. Это означает, что основная идея Владимира Путина (а это – дожать Януковича к подписанию Таможенного союза) стала более реальной, чем она была неделю назад», – рассказал Яценюк.