Красный Крест организовывает мобильные отряды по оказанию первой медицинской помощи. А также приглашает харьковчан самим овладеть такими навыками.

Волонтеры харьковской областной общественной организации Красный Крест проводят мастер-классы по основам первой доврачебной помощи. Занятия организовываются по заявкам желающих, сейчас их число значительно возросло, отмечает волонтер Красного Креста Владислав Васильцов.

– Желающие собираются буквально за несколько дней, – говорит Владислав Васильцов. –  До последних событий в стране мы проводили примерно по одному открытому занятию в месяц, сейчас – по два в неделю: один – бесплатный для всех желающих, второй – по приглашению организаций, которые хотят обучить своих сотрудников. 

– Мой друг – военный, он сейчас на границе с Крымом, – делится слушательница курсов художница Лера. – Ситуация сложная, лучше быть готовой ко всему.

– В нынешнее время знания по оказанию первой помощи совсем не лишние, – считает сотрудник IT-компании Ксения.

Расписание занятий Красный Крест распространяет через социальные сети. Занятие длится около двух-трех часов. Темы: первичный осмотр пострадавшего, остановка кровотечения, основы бинтования, помощь больному эпилепсией, сердечно-легочная реанимация.
Кроме того, в конце февраля в области создан отряд быстрого реагирования по оказанию первой помощи Красного Креста, с начала марта он дежурит во время общественных мероприятий и массовых акций.

– Мы готовы оказывать первую доврачебную помощь и доставить пострадавшего в медучреждение или к медикам скорой помощи, – поясняет представитель комиссии по вопросам волонтерства Красного Креста в Украине, координатор отряда Наталья Василюк. – Например, 16 марта во время массового митинга на площади Свободы к нам обратилось 15 человек: одной женщине стало плохо с сердцем, было несколько порезов – мы обработали раны. Было и забавное обращение – человека беспокоила мозоль,  выдали ему пластырь.

Узнать волонтеров можно по красным жилеткам с красным крестом на спине и спереди. На груди – бейдж с фотографией и  печатью Красного Креста. Кроме того, у всех представителей Красного Креста есть удостоверение. Сейчас в отряде 17 человек, они разбиты на две группы, но планируется укомплектовать еще две группы, чтобы ребята могли работать посменно.

Волонтером может стать каждый, независимо от образования, главное – быть старше 25 лет и иметь хорошие физические данные, предупреждают в Красном Кресте. Ведь волонтерам приходится много двигаться и переносить пострадавших.

– Конечно, желательно, чтобы у людей был опыт подобной работы, физическая, моральная и психологическая  подготовка. Сейчас в наш отряд входят спасатель-спелеолог, альпинисты, – перечисляет координатор отряда. – Но главный принцип отбора –  готовность соблюдать принципы Красного Креста: нейтралитет, беспристрастность – оказание помощи всем, кто нуждается.