Первые повестки разослали своим подопечным харьковские военкоматы.

Частичная мобилизация, объявленная 17 марта и.о. президента Украины Александром Турчиновым, полноценно начнется в ближайшие дни – военкоматам осталось закончить последние приготовления.

Частичная мобилизация в Харьковской области на старте, говорят в Харьковском региональном центре Минобороны, первые повестки разосланы, медкомиссии начнут работать со дня на день.

– Подготовка к началу мобилизации практически завершена, прежде чем приступить к работе с призывниками, нам пришлось решить ряд организационных вопросов, – уточняет начальник регионального медиацентра Минобороны в Харькове Дмитрий Горбунов. – Вместе с местными властями нужно было определиться с помещениями, где призывники будут проходить медкомиссии и тестирование, найти  транспорт и т.д. Все эти вопросы уже решены. 

По предварительным данным, в Харьковской области мобилизации подлежат около двух тысяч человек. Они пополнят ряды Национальной гвардии Украины, Вооруженных сил Украины и Госпогранслужбы.

– Прежде всего к службе будут привлекаться добровольцы, которые прошли армейскую подготовку и имеют востребованную на данный момент специальность. Каждый военкомат получил разнарядку по набору специалистов, о массовой мобилизации речь пока не идет, –  подчеркивает Дмитрий Горбунов. – Есть и возрастные ограничения: рядовых вызываем в возрасте от 19 до 40 лет, сержантов и старшин – от 19 до 45 лет, прапорщиков и подполковников – до 50 лет включительно, а генералов и полковников – до 60 лет. Мобилизовать будем только тех, кто стоит на учете.

В военкоматах говорят, что сейчас повышенным спросом пользуются командиры рот и взводов, водители БТР и БМП, стрелки, пулеметчики, связисты и шифровальщики. Выполнить госзаказ по призывникам будет нетрудно – с начала марта в военкоматы Харькова обратились тысячи желающих. Справиться с наплывом патриотов и вовремя мобилизовать необходимое количество солдат и офицеров военкоматы смогут без проблем, уверен Дмитрий Горбунов.

– К примеру, весной 2000 года харьковские военкоматы отобрали на службу до трех тысяч человек, и сейчас сложностей с мобилизацией не будет. Военкоматы готовы, личные дела отработаны, повестки разносятся. Осталось провести медкомиссии, протестировать призывников и отправить по местам назначения: сержантов и офицеров – на переподготовку, рядовых – сразу в войска.

Деньги на проведение мобилизации Министерство обороны уже выделило, так что медкомиссии могут заработать уже на этой неделе. Хотя организовать их было непросто, сетуют военные.

– В последнее время врачей в военкоматах сократили до минимума, поэтому для медкомиссий придется привлекать медиков из поликлиник, как это в последние годы практиковалось во время призывов. Но нужно время, чтобы подобрать персонал, – поясняет Дмитрий Горбунов.

Тем временем в военкоматах ждут изменений в законодательстве относительно сроков службы контрактников. Сейчас по первому контракту солдат должен служить три года, но людей призывают до стабилизации ситуации, что должно быть прописано в законе, считают военные.

Что касается зарплат мобилизированных украинцев, то рядовые будут получать около трех тысяч гривен в месяц, у офицеров оклады повыше.