19 марта в Херсонской области состоялся запланированный пуск воды в Северо-Крымский канал.

– Сегодня запланировано состоялся пуск воды в Северо-Крымский канал, что традиционно начинает поливной сезон и подачу воды. Поэтому сельхозтоваропроизводители Херсонщины, земли которых находятся на протяжении канала, будут в полной мере обеспечены водой в системах орошаемого земледелия, – такой комментарий дал заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Михаил Мельник относительно 56-го пуска воды в Северо-Крымский канал. – Кроме того, вода из канала рассчитана и на водопотребителей, которые используют ее для бытовых потребностей и непосредственного потребления.

Также Михаил Мельник отметил, что в связи с последними общественно-политическими событиями относительно Северо-Крымского канала есть вопросы, которые должны решиться на уровне государства. В частности, относительно дальнейших отношений и расчетов за воду жителями Крыма, сообщает пресс-служба Херсонской облгосадминистрации.

Северо-Крымский канал обеспечивает Херсонскую область и Крым не только питьевой водой, но и поливной. Так, на сегодня 100 тыс. га херсонских земель и 350 тыс. га крымских полностью зависят от функционирования этого объекта. Стратегический объект находится под круглосуточной, профессиональной охраной, заверил председатель областной государственной администрации Юрий Одарченко. Кроме того, в Херсонской области создаются добровольные народные дружины самообороны, деятельность которых будет полностью регулироваться законодательством Украины.

Вода на Крымский полуостров будет подаваться согласно четко определенных графиков и не без перебоев.

Справка
Северо-Крымский канал, оросительно-обводнительный. Построен в 1961—1971 годах для орошения земель засушливых регионов Украины (Херсонской области и Крыма) водами Днепра. Начинается из Каховского водохранилища, доходит до окрестностей Керчи. Длина 402,6 км, максимальная пропускная способность 300 м³/с. Несмотря на высокую потенциальную водность, Северо-Крымский канал является сезонным, а не круглогодичным. Его наполнение обычно осуществляется в конце мартa.