Участковый Олег Портаненко, который был ранен во время перестрелки на Рымарской 14 марта, все еще в реанимационном отделении.

14 марта на улице Рымарской под окнами «Просвиты» произошел конфликт с применением оружия. В результате столкновения между пророссийски настроенными активистами и представителями «Правого сектора» погибли два человека, пятеро пострадали. Среди них – сотрудник милиции Олег Портаненко, проработавший в органах внутренних дел два года.
В ту ночь участковый инспектор милиции Дзержинского района Харькова 29-летний милиционер Олег Портаненко нес службу в составе суточного наряда милиции. Олег одним из первых прибыл на место происшествия, рассказывает заместитель начальника Дзержинского районного отдела милиции Ирина Дрозд. Милиционер увидел лежащего на дороге в зоне обстрела раненного человека и бросился на помощь. Но вынести его не успел — сам получил многочисленные огнестрельные ранения. 

– Коллегам удалось отнести Олега Портаненко на безопасное расстояние и передать в руки врачей скорой медицинской помощи. Огромное спасибо харьковчанам, которые помогли унести Олега с линии огня, – благодарна Ирина Дрозд.

Сейчас Олег Портаненко в палате реанимационного отделения городской больницы скорой и неотложной медицинской помощи. Он в тяжелом состоянии: дробь попала в шею, лицо, руки и ноги, ее в целом извлекли, но часть инородных тел осталась. Все медпрепараты, которые понадобились во время проведения реанимационных действий, медики предоставили, заверяет Ирина Дрозд. Но парню предстоят операции, затем лечение для восстановления и последующей реабилитации.
 
Правоохранители собирают деньги в помощь коллеге. Деньги можно перечислить на карточку «Приватбанка» номер 6762 4683 0538 5134 на имя отца Олега – Портаненко Виталия Николаевича.

Кто стрелял в Олега Портаненко, в милиции пока не говорят: идет следствие. К сожалению, парень, которого участковый пытался спасти ценой собственной жизни, погиб. 20-летний студент-харьковчанин Артем Жудов скончался в автомобиле скорой медицинской помощи от огнестрельных ранений в область живота и в щеку. 18 марта Харьков простился с погибшими на Рымарской Артемом Жудовым и жителем Днепропетровска Алексеем Шаровым.

Виновных в стрельбе назовут через неделю?
Глава Харьковской области Игорь Балута сообщил, что в ближайшие пять-шесть дней органы правопорядка смогут сделать по поводу случившегося на Рымарской 14 марта  заявление.

– Два человека погибли, и виновные обязательно будут наказаны. В этом вы можете не сомневаться, – заверил губернатор. –  Следствие приблизительно определилось с кругом лиц, которые могут быть причастны к совершению выстрелов, ставших причиной смерти людей.

По словам зампредседателя ХОГА Василия Хомы, всего было задержано 32 человека, в отношении 27 человек выбрана мера пресечения административный арест, остальных отпустили, поскольку они несовершеннолетние. Возбуждено уголовное дело.

– Следователи полно, всесторонне и объективно подходят к рассмотрению дела, расследование идет интенсивно. Есть надежда, что в ближайшее время материалы будут переданы в суд, –  отметил он.