В соцсетях харьковчане выкладывают фото оружейных магазинов, у прилавков которых сейчас особенно людно. Судя по всему жители Первой столицы не прочь вооружится.

Продавцы оружия подтверждают: спрос на «травмат» и «огнестрел» действительно вырос, что сразу сказалось на ценах.

Руководство одного из самых больших магазинов оружия в Харькове официальных комментариев не дает. Неофициально признает: в связи с событиями в стране продажа товара уже несколько месяцев ограничена. Говорят, что продавцам оружия официальные органы даже не выдают новых лицензий. Как удалось узнать «Вечернему Харькову», некоторые магазины, у которых истек срок действия лицензии, действительно не работают. Менеджеры этих торговых точек говорят, что сейчас занимаются переоформлением, но когда откроются – не знают.

Однако начальник отдела разрешительной системы Управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Харьковской области Павел Саливон сообщил «Вечернему Харькову», что легально работающие оружейные магазины в Харькове никто не закрывал. По-прежнему выдаются и лицензии на организацию или продление такой деятельность. При этом, отмечает специалист, лицензии выдают не в областном УВД, а в МВД Украины.

– Любой гражданин Украины, достигший 25 лет, имеет право на приобретение огнестрельного оружия при оформлении необходимых документов: медицинской справки, справки о несудимости и т.д, – уточняет правоохранитель. – Мы не имеем права ограничивать граждан в их праве на приобретение оружия.

При этом в милиции подчеркивают, для хранения не только огнестрельного, но и травматического необходимо обзавестись оружейным сейфом. Наличие такого хранилища проверит участковый.

К слову, в магазине расспрашивают, для каких целей покупателю необходимо оружие. Предупреждают, что на приобретение огнестрельного нужно разрешение МВД.

– При наличии разрешительных документов вы можете приобрести гладкоствольное или нарезное охотничье оружие, а также травматические пистолеты, которое относятся к спецсредствам. Газового оружия сегодня в наличии нет, – говорят продавцы. – Стоимость травматического пистолета 4500-4750 грн. Но их могут купить только работники силовых органов или журналисты. Так, популярностью пользуется «Форт-12Т» (пули резиновые под патрон 9 мм), стоит 6250 грн.

По данным реализаторов, газовых пистолетов сейчас не продают. Причины не называют. Для самозащиты рекомендуют оружие, которое можно купить без оформления — это пневматические пистолеты и винтовки калибра 4,5 мм. Цены разные, сейчас в продаже – от 2500 грн. Стреляет «воздушка» как свинцовыми пулями различной конфигурации, так и стальными шариками.

Знатоки пневматики говорят, что для самозащиты такое оружие не годится.

– У меня есть такой пистолет, он годен разве что для психологического успокоения владельца, – делится харьковчанин Геннадий. – Выглядит солидно – тяжелый корпус серебристого цвета. Но на деле стреляет метров на 50 и имеет очень большой «разлет». Честно говоря, меня удивляет нынешний интерес к оружию неармейцев. Как бывший военнослужащий могу сказать, что оружие, которое можно официально купить, включая охотничье огнестрельное, мало поможет в реальных боевых действиях против автоматов, снайперских винтовках и т.д.

Тем временем с целью стабилизации ситуации в стране министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко призвали граждан Украины немедленно сдать имеющееся оружие в органы МВД.

Как сообщили в ОСО ГУ МВДУ в Харьковской области, жители города и области уже сдали добровольно 18 единиц оружия: 15 охотничьих ружей, два газовых револьвера и газовый пистолет.

– Так, жительница Первомайска сдала сразу два охотничьих ружья – 12 и 16 калибра. Два ружья – ТОЗ -54 12-го калибра и Browning 16-го калибра – принес в Харьковский райотдел мужчина, – рассказывает замначальника отдела по связям с общественностью ГУ МВДУ в Харьковской области Оксана Калмыкова. – В Октябрьский  райотдел в течение двух недель граждане сдали два охотничьих ружья ТОЗ-БМ 16-го калибра. В Киевском райотделе Харькова зарегистрирован факт добровольной сдачи жителем района газового револьвера Olimpic 38-го калибра (9 мм). От такого же оружия решили избавиться жители Фрунзенского района Харькова, а также в Дергачах. 

В милиции напоминают: незаконное хранение оружия, боеприпасов и взрывчатки является преступлением, за которое законодательством предусмотрена уголовная ответственность –  согласно ч. 1 ст. 263 УК Украины лишение свободы на срок от трех до семи лет. Граждане,  добровольно сдавшие эти предметы в органы МВД, освобождаются от уголовной ответственности за их незаконное хранение.

По данным пресс-службы  МВД Украины, всего на сегодняшний день украинцы сдали почти 800 единиц нелегального оружия, львиную долю из которого составляют гладкоствольные охотничьи оружия. Кроме того, граждане сдали более шести тысяч патронов к различным видам оружия, а также 586 специальных средств, большая часть из которых – газовые пистолеты и револьверы.