Состоятельные граждане переориентировались с крымского отдыха на европейские курорты. А простые харьковчане все еще лелеют надежду провести летний отпуск именно в Крыму. Хотя на майские, судя по всему, не рискнут посетить полуостров.

«В этом году Крым для нас просто умер»


В середине марта многие харьковчане планируют, куда отправиться на майские праздники. Те, кто выбирают Крым, бронируют железнодорожные билеты, места в отелях, договариваются с хозяевами крымских квартир. Нынешний год стал исключением. В харьковских турфирмах говорят: на крымском направлении полное затишье – желающих отдыхать ни на май, ни на лето практически нет.

– В прошлом году в середине марта мы уже вовсю продавали путевки в Крым по раннему бронированию. Сейчас тишина полная, – говорит менеджер одной из харьковских туркомпаний Светлана Лебедина. – В этом году Крым для нас просто умер –  люди боятся  ехать туда отдыхать.

– На майские праздники очень много туристов отправлялось в Крым –  в марте уже  бронировили номера в гостиницах. В этом году пока не обращались. Кроме того, в этот период мы всегда бронировали на июнь, июль, август дорогие объекты в Алуште, Ялте. Сейчас турист отказывается. При этом цены остались те же – пока в рассылке нам никто не сообщает об изменении ценовой политики. Люди в Крым не хотят ехать, потому что боятся, как их там будут принимать, – делится директор другой харьковской туристической компании Юлия Орлова. – Может, даже понадобятся визы. Так, при въезде в РФ, как сообщают туроператоры,  уже сейчас нужно иметь российский ваучер, страховку либо определенную сумму на день проживания. Поэтому сегодня наши клиенты, которые традиционно каждый год отдыхали в Крыму, оформляют загранпаспорта и переориентируются на Европу – Грецию, Испанию, Италию.

– Из-за ситуации в Крыму наши клиенты переходят на другие туристичнексие направления –  Болгарию, Турцию, Грецию, Черногорию, Кипр, – подтверждает руководитель еще одной турфирмы Анатолий Базилюк. – Зачастую отдых в этих странах дешевле, чем в Крыму. Например, прошлым летом по «горящим» путевкам в Черногории можно было отдохнуть за 199–250 евро (2000–2500 грн.) с человека в неделю. Либо же выбирают другое побережье – Одесскую, Николаевскую, Херсонскую области. Крымом ведь море не заканчивается – есть еще Азовское море, в конце концов. Кстати, многие туристы, которые раньше выбирали «бюджетный» отдых в Крыму, сегодня переориентируются именно на Азов.

«А я обязательно поеду в Крым»


В одной из предварительных железнодорожных касс «Вечернему Харькову» сообщили, что продали девять билетов на 29 и 30 апреля в крымском направлении. Хотя раньше за билетом на майские праздники за 45 дней с самого утра выстраивались очереди в кассу, говорят кассиры.

Однако некоторые харьковчане все же лелеют надежду провести летний отпуск именно в Крыму – может быть, в последний раз.

– Последние пять лет езжу отдыхать за границу, в прошлом году, например, была в Болгарии. А в этом обязательно поеду в Крым, – заявила харьковчанка Ирина. – Уже созвонилась с хозяйкой частной гостиницы в Алуште. Она говорит, что пока цены остались на уровне прошлогодних, но все будет зависеть от количества отдыхающих. Сначала поеду на майские праздники –  так сказать, «разведка боем»: хочу присмотреть место, где отдыхать летом.

– А с чего вы взяли, что туристов в Крыму будет меньше? – рассуждает Сергей Данилович. – Лично я рассчитываю, что цены на отдых к Крыму упадут, и у тех, кто раньше не мог позволить себе отпуск на Черноморском побережье, появится надежда отправиться туда в этом году.

– Думаю, что туристов пугает не столько переход Крыма в состав Российской Федерации,  сколько содержимое своего кошелька, – считает Александр. – Опасаясь экономического кризиса, урезания зарплат, роста цен, люди будут экономить каждую копейку. А что касается цен на отдых, то они точно вырастут на Старом Салтове, потому что «бюджетные» отдыхающие, которые в Крым не поехали, рванут туда.

Кстати, в турагентствах подтверждают: наплыв туристов снизился не только на Крымском направлении.

– Люди сейчас не решаются тратить  деньги на отдых, опасаясь экономической нестабильности, – говорит Юлия Орлова. –  Даже постоянные клиенты, которые покупают у нас туры каждый год, сейчас взяли тайм-аут.

Курортный сезон на полуострове сорван


По прогнозам общественных организаций риелторов, до 80% мест в крымских гостиницах, базах отдыха и пансионатах останутся незаполненными на майские праздники и в летний период. Так, по информации владельцев ряда пансионатов на период майских праздников у них забронировано не более 30% номеров, тогда как в  прошлом году к этому времени было забронировано до 90%. На июль-август в пансионатах забронировано не более 10% номеров, в прошлом к этому дню было выкуплено около 50% номеров.

В то же время в некоторых частных гостиницах цены даже выросли – владельцы начали привязывать их к курсу доллара. При этом количество броней в данных гостиницах также крайне низкое. Начали подымать цены на аренду жилья и некоторые владельцы сдаваемых в аренду квартир. Так, за однокомнатные квартиры, которые в прошлом году сдавали по 400 грн./сутки, сейчас просят уже 550 грн. Ряд собственников баз отдыха в Крыму заявили о временном приостановлении работы из-за опасений, что их базы могут использоваться как место отдыха войск.

Харьковские ребятишки по-прежнему будут оздоравливаться на море
Как заверил вице-губернатор Юрий Георгиевский, программы по оздоровлению детей, профсоюзных работников, ветеранов в санаториях на черноморском побережье будут действовать и в этом году.

– Непосредственно в Крыму они не оздоравливались – отдыхали на побережье Черного и Азовского морей в Херсонской и Запорожской областях. Анексия Крыма  не скажется на этих программах. Они как реализовывались, так и будут реализовываться в этом году, вне засивимости от той общественно-политической ситуации, которая сложилась в настоящий момент,  – отметил он.