Победив в упорной борьбе на своей площадке столичный «Авангард», харьковский «Авантаж-Политехник» вышел в лидеры чемпионата Украины по баскетболу в мужской высшей лиге.

Киевская команда, возглавляемая известным в недавнем прошлом баскетболистом Андреем Подковыровым, хоть и является дебютантом высшей лиги, укомплектована игроками, имеющими огромный опыт выступлений в клубах отечественной Суперлиги.

Тем не менее, вырвавшись вперед на второй минуте, — 7:2, подопечные Валентина Кулибабы продолжали держать соперника на дистанции, пусть и не очень большой, почти до окончания основного времени. После первой четверти этот перевес измерялся пятью очками — 35:30, а к большому перерыву вырос до девяти — 61:52. Во второй половине киевляне сумели выровнять ход поединка и к концу третьего периода сократили разрыв до семи очков — 85:78. В начале заключительной четверти, на 32-й минуте, Антон Рочняк увеличил разрыв до десяти пунктов — 88:78, однако затем разница в счете стала стремительно сокращаться. На 38-й минуте Павел Цепич сравнял счет — 99:99. «Политехники» снова пошли в атаку — за 23 секунды до конца основного времени они были впереди — 105:102, но гости восстановили равновесие — 105:105. После тайм-аута, когда до конца игры оставалось десять секунд, харьковчане провели атаку, которую точным броском завершил Антон Михайлов, — 107:105. У гостей осталось на атаку две секунды, и этого времени им не хватило: точный бросок был произведен после сирены и, естественно, засчитан не был.

С 35 очками после 19 игр «Авантаж-Политехник» вышел на первое место. Правда, ближайшие преследователи харьковчан — БК «Кировоград», имеющий 34 очка, и «СоюзБаскетУголь» из Шахтерска (33) — сыграли на один и два матча меньше соответственно. 23 марта «Авантаж-Политехник» должен встречаться в гостях с командой «Немо-Одесса», однако, как сообщил корреспонденту «Вечернего Харькова» Валентин Кулибаба, одесситы попросили о переносе матча. Также стало известно, что севастопольский «Муссон» снялся с чемпионата, и руководство клуба уже распустило команду.