Скажите, будет ли в 2014 году проводиться перерасчет пенсий?
Виктор Сергеевич

В Пенсионном фонде Украины на этот вопрос отвечают утвердительно.

В случае увеличения размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, повышается размер пенсии, исчисленный в соответствии с законодательством. Перерасчет пенсии производится со дня установления нового размера прожиточного минимума. Размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, устанавливается законом о государственном бюджете на соответствующий год. В случае изменения этой величины проводится также перерасчет доплат, повышений, надбавок, которые определяются в зависимости от прожиточного минимума.

В соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», ежегодно, начиная с 1 марта,  если средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за прошлый год выросла,  осуществляется перерасчет ранее назначенных пенсий. Это делается с применением заработной платы, с которой назначена (предварительно пересчитана) пенсия, повышенной на коэффициент, соответствующий не менее 20 процентам показателя роста средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, по сравнению с предыдущим годом, но не менее роста уровня инфляции (индекса потребительских цен ) за прошлый год.

Размер и порядок повышения пенсии определяются в пределах бюджета Пенсионного фонда по решению Кабинета министров Украины.