Министерство внутренних дел объявило публичный конкурс на замещение должностей начальников областных управлений МВД в четырех областях - Киевской, Львовской, Волынской и Тернопольской.

"Кастинг" продлится с 20 по 25 марта, говорится в приказе, размещенном на официальном сайте МВД. Отбирать потенциальных кандидатов будет кадровая комиссия министерства, в которую вошли правозащитник Евгений Захаров, журналист Юрий Бутусов и председатель люстрационного комитета при Кабмине Егор Соболев.

"Согласно договоренностям, проходить это должно так. МВД собирает кандидатуры. В том числе их могут предлагать общественные организации. Кадровая комиссия МВД проверяет этих кандидатов. МВД и его департамент внутренней безопасности - на соответствие профессиональным критериям, которые утверждены министром, мы с коллегами - на непричастность к коррупции и нарушений прав человека. Для этого предлагаем журналистам-расследователям создать собственную группу независимой проверки", - написал в Facebook Егор Соболев.

Список кандидатов, которые прошли отбор, обнародуют. Кандидаты на должности должны предложить свое видение, "как сделать регион более безопасным, как реанимировать милицию, как обеспечить общественный контроль за ее деятельностью".

"После этого кадровая комиссия МВД принимает решение. Туда входят заместители министра и руководители департаментов. Наша с Евгением и Юрием миссия - проконтролировать чистоту процедуры. Конечно, на нас обрушится цунами обвинений, компромата и давления. Скоро Вы узнаете, что я миллионер, педофил и вообще переодетая женщина. Конечно, это не люстрация и не системное реформирование милиции, которые должны готовиться одновременно. Но попробовать стоит. Достойные руководители милиции сейчас крайне важны для сохранения Украины как государства", - уточнил Соболев.

Напомним, планируется, что люстрационный комитет в будущем будет открыто отбирать кандидатов на должности государственных служащих всех уровней.