В настоящее время задолженность населения за коммунальные услуги исчисляется миллионами гривен, что существенно влияет на качество услуг, оказываемых коммунальными предприятиями.

Если за последние три года платежи за коммунальные услуги стали более стабильными, то этого нельзя сказать о задолженности, которая образовалась, скажем, в 1999, 2000 и 2001 гг. и по большей части осталась непогашенной. Удивляет то обстоятельство, что люди, имеющие определенный финансовый достаток, занимающие ответственные руководящие посты, владеющие большими квартирами, категорически отказываются погашать имеющуюся задолженность. Эта обеспеченная прослойка населения, наверное, считает, что коммунальные услуги им должны предоставляться бесплатно.
Харьковчане, имеющие задолженность за потребленные до 1 августа 2001 года тепло и горячую воду, получают уведомления о необходимости ее погашения. Что это за долги и почему их необходимо оплачивать?
Многие харьковчане, вероятно, помнят, что в 2001 году по ряду причин, в частности в результате многомиллионной задолженности населения за коммунальные услуги, сложилась кризисная ситуация в системе теплоснабжения города Харькова и области: наличие огромного долга ОПО «Харьковтеплоэнерго» перед НАК «Нефтегаз Украины» за потребленный газ ставило под угрозу начало отопительного сезона 2001/ 2002 г.
В августе 2001 года по решению Харьковской облгосадминистрации и по согласованию с НАК «Нефтегаз Украины» было создано новое предприятие КП «Харьковские тепловые сети», которое и в настоящее время поставляет в дома харьковчан тепло и горячую воду.
А ОПО «Харьковтеплоэнерго» осталось с дебиторской и кредиторской задолженностью. В настоящее время для Харьковщины соблюдение графика погашения долгов прошлых лет за энергоносители по-прежнему актуально и является обязательным условием для получения газа перед началом каждого отопительного сезона.
Деятельность ОПО «Харьковтеплоэнерго» направлена на решение этих задач. Только в 2004 году погашено долгов по газу на сумму более 28 млн. гривен, дебиторская задолженность по ремонтным работам в котельных и на теплотрассах уменьшена на 12 млн. гривен, уменьшены долги перед бюджетом на сумму более 3,2 млн. гривен.
В течение 2001-2004 гг. была полностью погашена 5-миллионная задолженность по заработной плате.
Поэтому перед ОПО «Харьковтеплоэнерго» по-прежнему стоит актуальная проблема сбора долгов юридических лиц и населения за потребленные в предыдущие годы тепло и горячую воду.
Население Харькова и Харьковской области очень неохотно погашает долги, которые образовались более трех лет назад, ссылаясь на тот факт, что истек срок исковой давности и данная задолженность должна быть списана.
С таким утверждением нельзя не согласиться, если выступать в роли человека, не знакомого с законодательством Украины. Да что говорить о простых гражданах, когда и некоторые юристы предоставляют неквалифицированную консультацию по данному вопросу.
На самом деле, согласно ст. 256 Гражданского Кодекса Украины «Исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права». То есть, говоря другими словами, данная статья устанавливает срок для обращения в суд, а не для списания задолженности или прекращения ее взыскания другими правовыми путями.
Также необходимо знать, что ст. 267 Гражданского Кодекса Украины предусматривает, что заявление о защите нарушенного права должно быть принято судом к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности, а также то, что исковая давность применяется судом лишь по заявлению стороны в споре.
Таким образом, законодательством четко определено, что даже в судебном порядке срок исковой давности может быть учтен только по письменному заявлению стороны. В том случае, если должник такого заявления не представил, суд имеет право взыскивать долг без учета срока исковой давности.
После того, как суд вынесет решение и это решение вступит в законную силу, выдается исполнительный лист, который направляется в отдел государственной исполнительной службы по месту жительства для принудительного взыскания задолженности. Если у должника есть имущество, на которое можно наложить взыскание, то в первую очередь накладывается арест на это имущество. Если после наложения ареста на имущество в течение десяти дней долг не погашается, оно передается на реализацию. В первую очередь взыскание налагается на имущество в квартире, потом на автотранспорт должника и, в последнюю очередь, на саму квартиру.
При принудительном взыскании задолженности с должника, кроме самой суммы долга, взыскиваются исполнительный сбор, штраф, оплата работы эксперта по получению экспертной оценки арестованного имущества, оплата помещения, где хранилось арестованное имущество, и прочие затраты, возникшие в ходе исполнительного производства; таким образом, общая сумма выплат может увеличиться в два-три раза.
Только за последние месяцы в исполнительные службы районов города и районных центров передано более 700 исполнительных документов.
Уважаемые харьковчане! Если у вас есть задолженность перед ОПО «Харьковтеплоэнерго», во избежание всякого рода недоразумений, а также конфликтов с судебными и исполнительными органами, рекомендуем вам приехать в Теплосбыт ОПО «Харьковтеплоэнерго» по адресу: ул. Доброхотова, 12 (ст. метро «Завод им. Малышева», помещение детского сада), тел. 54-55-31, где квалифицированно разберутся с вашей проблемой, рассмотрят все ваши жалобы, при необходимости помогут правильно оформить документы на частичное списание задолженности.
Вы также можете обратиться в районный филиал КП «Харьковские тепловые сети» по месту жительства и оплатить свою задолженность с учетом предоставляемой скидки или заключить соглашение о реструктуризации долга.
После погашения задолженности вам выдадут справку ОПО «Харьковтеплоэнерго» единого образца с подписью руководителя и овальной печатью нашего предприятия, действительную для представления в органы социального обеспечения, ЖЭКи и т.д.