Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку планирует вернуть себе контроль над Нагорным Карабахом.

«Я абсолютно уверен, что растущая мощь Азербайджана, наш потенциал и продуманная, взвешенная внешняя политика позволит нам восстановить свою территориальную целостность», - заявил Алиев, выступая в среду по случаю праздника Новруз.

Президент подчеркнул, что Азербайджан не планирует идти наперекор международному праву. Однако, по его словам «международные законы периодически расходятся с понятием справедливости», сообщают «Киевские Ведомости».

«Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, изначально нашей землей. Все топонимы в Нагорном Карабахе отражают культуру, историю азербайджанского народа. И не только Нагорный Карабах, но и большая часть нынешней Армении - это древние азербайджанские земли», - заявил Алиев.

«Мы, азербайджанцы, вернемся в Нагорный Карабах, на другие оккупированные территории и на все свои исторические земли, я в этом уверен», - подчеркнул глава государства, добавив, что для достижения этой цели азербайджанцы «должны быть сильнее».

Напомним, борьба за присоединение Нагорного Карабаха в Азербайджан стала продолжением конфликта Баку и Еревана, разгоревшийся в конце 1980-х годов на фоне территориальных притязаний Армении к Азербайджану.

Госдума РФ ратифицировала договор о принятии Крыма и Севастополя в РФ


В результате войны, длившейся до мая 1994 года, Армения оккупировала не только сам Нагорный Карабах, но и семь азербайджанских районов вокруг него. В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Сейчас большая часть Нагорного Карабаха контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.