Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что 72 военные части украинской армии приняли решение перейти в Вооруженные силы России.

«За вчерашний день 72 части практически целиком, полным составом приняли решение перейти в Вооруженные силы России. Над этими частями сами и командиры, и их подразделения, офицеры подняли российские флаги, и мы, безусловно, занимаемся тем, что оформляем и офицеров, и личный состав, проходящий службу в этих частях, и по гражданству, и в связи с подписанным Вами вчера решением о признании и званий, и образования по офицерам», - сказал Сергей Шойгу на совещании с постоянными членами Совета Безопасности с участием президента РФ Владимиром Путиным.

Украинские военные в Крыму получат статус участников боевых действий


При этом он заверил, что эта работа заключается в том, что все это происходит на абсолютно добровольной основе.

«Мы предлагаем, собственно, три направления дальнейшей жизни личного состава этих частей. Первое – если есть желание служить в армии России, мы, естественно, предлагаем место службы. Если у человека нет желания продолжать службу в армии России, но остаться в Крыму, то такая возможность тоже есть. И, наконец, третье – если человек хочет продолжать службу в армии Украины, ему также предоставляются все возможности, он свободно может выехать из Крыма для продолжения службы в других регионах, в частях армии Украины», - сказал Шойгу.

Украинским военным в Крыму хватит запаса продовольствия на неделю


Он отметил, что командование войск береговой обороны приняло решение о том, что они хотели бы продолжить службу в украинской армии и выехать с территории Крыма.

«Им предоставлен транспорт для семьи, для вещей, для того чтобы они могли благополучно перебраться на территорию Украины», - заявил Шойгу.