В харьковских аптеках выросли цены на лекарства и спрос на сердечные и успокоительные препараты.

Рост цен в аптеках начался примерно три недели назад, причем подорожание коснулось как импортных, так и отечественных препаратов.

Пенсионерка Светлана Даниловна посещает аптеку регулярно, причем одну и ту же  – недалеко от дома. Говорит, цены на лекарства растут чуть ли не каждый день.

– Я регулярно покупаю сердечно-сосудистые препараты по одной пластинке. Так вот, за десять дней пластинка «Ко-Пренеса» подорожала на две гривны с копейками, «Лозапа» – на три гривны, «Троксевазина» – на 4 гривны, а «Диротон» вырос в цене на пять гривен. Если в упаковке две-три пластинки – посчитайте, на сколько она стала дороже, – сокрушается женщина.

Существенно подскочили в цене противовирусные препараты и лекарства от простуды.  

– Уму не постижимо – почти 200 гривен в аптеке оставила, –  разводит руками Татьяна. – Две недели назад муж болел – я ему лекарства покупала, а сегодня те же препараты себе беру. Сосудосуживающие капли уже подорожали на шесть гривен – с 40 до 46 грн., пластинки  от боли в горле стоили 40 гривен, сегодня взяла уже по 48 грн., сироп от кашля подорожал на десятку – с 50 до 60 гривен.

В аптеках не скрывают: лекарства действительно подорожали – поставщики подняли цены минимум на 20%. 

– Вы представить себе не можете, что нам за день приходится выслушивать, – говорит фармацевт Наталья. – Пенсионеры за сердце хватаются, когда называем новые цены. Ругаются, возмущаются: пенсии, мол, остались те же, а цены растут. Но если от каких-то продуктов можно отказаться, то без необходимых медикаментов никак. На нас волком смотрят, будто мы виноваты. А что делать, если поставщики цены взвинтили? И если доллар будет расти – лекарства будут еще дорожать.

– В основном подорожание коснулось импортных медикаментов, – комментирует фармацевт другой аптеки Алена. – Связано это с валютными колебаниями –   ведь оптовые поставщики закупают продукцию за доллары. Импортные препараты подорожали в среднем на треть, а некоторые и вдвое. Стараемся подбирать людям отечественные аналоги. Но препараты, в состав которых входят импортные ингредиенты, тоже выросли в цене – процентов на 15–20%.

Как сообщили «Вечернему Харькову» на одном из харьковских фармпредприятий, импортная составляющая в большинстве отечественных препаратов занимает 45–60%, поскольку зачастую сырье закупается за границей. Плюс наценки дистрибьютеров, плюс аптечные наценки.

Между тем, как отмечают в Гослекслужбе в Харьковской области, согласно постановлению Кабмина № 333, наценка на жизненно важные лекарственные препараты не может превышать 10% от таможенной цены или цены завода-производителя. И аптечным сетям, которые завышают цены, грозят серьезные штрафы. Ценообразование контролирует Государственная ценовая инспекция Украины.

«Без сердечных капель телевизор смотреть невозможно»
К слову, в аптеках заметили, что в последнее время значительно вырос спрос на сердечные и успокоительные препараты.

– В связи с неспокойной ситуацией в стране люди стали чаще спрашивать сердечные препараты, успокоительные, просят посоветовать что-то антистрессовое, – говорит фармацевт Алена. – Люди говорят, что сегодня смотреть телевизор, слушать радио или читать прессу без сердечных капель невозможно.