Харьковских военных взяло под свою опеку гражданское население. Желающих помочь армии продуктами, теплыми вещами и даже запчастями к технике можно ежедневно встретить у КПП местных воинских частей.

Медикаменты по-прежнему актуальны


Организовываться для помощи военным харьковчане стали в соцсетях, там создали специальную страницу «Помоги украинской армии» и распределили между собой роли: кто-то собирает для защитников Отечества продовольствие, кто-то – обмундирование, отдельная группа активистов взялась помогать военным запчастями.

– Страничка открыта абсолютно для всех, желающие могут связаться с волонтерами, чтобы узнать куда и что можно приносить, – рассказывает активистка Анна Геращенко. – Людей обращается очень много, как правило, это представители среднего класса — предприниматели, программисты, приходят и пенсионеры. Несут все, что могут. Мы в свою очередь узнаем в частях, в чем нуждаются военные. Во время последнего визита в части нам сказали, что продуктами люди более чем обеспечены, а вот сигареты, теплые вещи, медикаменты от простуды и запчасти для техники по-прежнему актуальны.

Поставкой запчастей занимается менеджер по продажам в частной фирме Татьяна Иванова. Волонтерство девушка совмещает с работой и благодарит руководство, которое позволяет отвлекаться в рабочее время на общественные дела. В семье харьковчанки, у которой две маленькие дочери, нет военных, но не помочь военнослужащим Татьяна не могла.

– В военной части мне дали предварительный список всего, что нужно для их БТРов, в интернете я нашла поставщиков, узнала расценки, и на деньги, которые приносят горожане, сделала первый заказ. Поставщики оказались людьми хорошими, цены сбросили до минимума, – рассказывает Татьяна. – Первую партию запчастей я уже отвезла в часть под Чугуевом. Взамен получила новый список: для БТР нужны резиновые прокладки, хомуты, свечи, сальники, ремкомплекты для двигателей, в-общем есть над чем потрудиться.

К спонсорским деньгам волонтеры относятся очень ответственно, покупку запчастей оформляют официально и готовы отчитаться за каждую копейку. Все счета и накладные  они выкладывают все в тех же соцсетях. 

Такого внимания от населения служивые не ожидали, признается девушка. Увидев у нее коробки с запчастями, очень благодарили.

– Ребята настроены по-боевому, правда, растрогались, увидев меня с запчастями. Признались – представить не могли, что гражданское население кинется помогать армии, а девушки будут тратить деньги не на туфли и помады, а на запчасти для военных машин. Предложили покататься на БТРе. Я не стала отказываться — забралась в кабину водителя. Честно говоря, вожу автомобиль «с коробкой автомат», но с управлением БТРа справилась, – смеется активистка. – Боевые машины в хорошем состоянии, просто были длительное время законсервированы и, естественно, прохудились прокладки, свечи зажигания.

«Солдатам важно знать, что страна о низх заботится»


Журналисты тоже взялись координировать сбор гуманитарки  для военных, связываются с желающими предоставить помощь, огранизовывают транспорт.

– К сожалению, проблема с выяснением места расположения воинских частей, – сетует представитель СМИ Надежда. – Хочется никого не обделить, но военные не имеют права называть адреса — военная тайна.

Есть среди харьковчан и те, кто самостоятельно возит помощь солдатам и даже привлекает к этому знакомых из других областей. Харьковчанин Андрей Пустовойтов сначала сам с двумя сыновьями отвез провиант и сигареты военным, затем подключил к этому делу друзей.

– Буквально за сутки мы собрали солдатам более 100 спальных мешков, карематы, 600 пар теплых перчаток, 300 пар носков, 300 кг круп, 300 банок тушенки. Еще пять ящиков провианта переслали в Харьков мои знакомые из западной Украины, – рассказывает Андрей. – Для нашей армии это будет действительно подспорье, не говоря уже о том, что солдатам для поднятия боевого духа важно знать, что страна о них заботится.

Лучше привозить гуманитарку в военкоматы


Спустя несколько дней паломничества местные военные признаются: теперь, благодаря в том числе и помощи населения, провиантом и экипировкой обеспечены полностью. Единственное, в чем еще есть потребность — запчасти к технике.

– За последние две недели во всех военных частях мы провели техосмотр техники отремонтировали ее. В данный момент все воинские части активно занимаются боевой подготовкой. Некоторые из них были перемещены на новые места дислокации. В данный момент армия обеспечена абсолютно всем: и вещами, и продуктами, хотя забота населения лишней не будет, – констатирует начальник Харьковского регионального медиа-центра Минобороны Дмитрий Горбунов. – Лучше всего привозить гуманитарку на КПП или в военкоматы – призывникам она может понадобиться.

Житель Чугуева Артем Левченко, у которого сейчас служит старший сын, подтверждает – ребята на голодают.

– Связаться с сыном, конечно, не просто, – признается Артем. – Часть, где он служит, передислоцировали, соблюдается полная секретность, но начальник части уверил, что все необходимое у ребят есть. Несколько дней назад, когда похолодало, нужны были теплые перчатки, спальники и носки. Но если погода наладится, они могут и не понадобиться.