Попасть в Россию через местные пункты пропуска теперь можно только пешком — Российская Федерация ограничила перемещение через границу как для своих граждан, так и для украинцев.

Единственным исключением стал пункт пропуска Александровка в Золочевском районе, там через кордон пропускают не только пешеходов, но и автобусы.

Напряжение возникло еще 20 марта, когда утром Федеральная таможенная служба Российской Федерации ограничила ввоз товаров украинского производства на территорию своей страны. Буквально за считанные часы в автомобильных пунктах пропуска выстроились вереницы дальнобойщиков. Свои действия северные соседи объяснили необходимостью проведения антитеррористических мероприятий, а также недопущением блокирования товаров, перемещаемых из АР Крым в РФ.

– Учитывая объемы внешнеэкономических операций между Украиной и Россией, такие меры привели к возникновению очередей грузовиков, в которых простаивали от 50 до 150 машин, – говорят в пресс-службе Миндоходов в Харьковской области.

После переговоров с украинскими коллегами во второй половине дня 20 марта россияне снова стали оформлять украинские товары, и пробки на границе исчезли. Но спустя несколько часов появилась другая информация: с 18.00 российская сторона закрывает ряд местных пунктов пропуска. В немилость к соседям попали Бударки в Волчанском районе и Стрелечья в Харьковском. Пункт пропуска Александровка в Золочевском районе «наказали» частично — там приграничным жителям разрешили пересекать кордон пешком и на автобусах, а в пункте пропуска Журавлевка, Дергачевский район, – только пешком. Автомобилистам российская сторона разрешила пересечение границы исключительно в международных пунктах пропуска Гоптовка, Плетеневка и Пески.

Свое намерение соседи выполнили минута в минуту. Но спустя три часа пограничники получили от российской стороны новый документ.

– Представители Российской Федерации по Белгородскому и Воронежскому участках сообщили, что на участках в Луганской, Сумской и Харьковской областях закрытые местные пункты пропуска могут работать в «пешем» режиме, в том числе Бударки и Стрелечья, – поясняет замначальника Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Мирон Сидор.

Жители приграничных сел к неурядицам на местных пунктах пропуска частично привыкли: осенью из-за угрозы занесения в Украину возбудителя африканской чумы свиней пограничникам пришлось закрыть для автотранспорта пункты, в которых нет специальных дезинфицирующих установок. Бударки и Стрелечья попали в число «пешеходных».

– Раньше много водителей пользовались пунктом пропуска Стрелечья, в том числе и российских, – рассказывает председатель Глубоковского селсовета, в чьем подчинении находится село Стрелечья, Юрий Кудиков. – Ежедневно границу пересекало до 300 автомобилей. Теперь водителям нужно ехать в «Гоптовку» – это 12 км от нас, но из-за большого потока машин приходится стоять в очереди. Сначала местные жители ждали, когда в казне появятся деньги на установку дезоборудования и пункт пропуска откроют. Теперь же, когда въезд через Стрелечью запретили россияне, вообще пали духом. Пасха на носу, нужно кладбища убирать — придется людям пешком через границу ходить.

В Бударках ситуация такая же.

– У многих в России родственники, дети женились, переехали, теперь попасть к ним проблема, – жалуется секретарь местного сельсовета Елена Зубова. – Раньше через границу автобус ходил, теперь его отменили. До российского села от нас рукой подать, а теперь на машине через Плетеневку нужно  крюк в 50 километров делать.