Кабмин установил жесткую экономию государственных средств. Придется затянуть поясок потуже и Харьковской облгосадминистрации.

У губернатора осталось три зама


В частности, постановление КМУ, принятое 1 марта, устанавливает ограничения по количеству заместителей руководителей органов исполнительной власти, так что у главы области их может быть не более трех.

В ХОГА количество вице-губернаторов сократили с семи до трех. Два из них – вновь назначенные: Игорь Райнин (финансово-экономический блок, сельское хозяйство, градостроительство и архитектура) и Юрий Георгиевский (сотрудничество с правоохранительными органами и юридическим департаментом, гуманитарно-социальный блок). Василий Хома остается на своей должности. В его ведении вопросы пересечения границы, а также топливно-энергетический комплекс, транспорт, ЖКХ, промышленность и экология.

– Формула 1+5 все же была наиболее оптимальна, – признается Игорь Балута. – Мы сейчас работаем в несколько напряженных условиях.

Будет сокращаться и штат сотрудников аппарата ХОГА.

– Мы сейчас изучаем департаменты, анализируем, чем они занимались. Возможно, некоторые можно объединить, – считает губернатор.

Правительство Украины также ввело временный запрет на покупку форменной одежды, оплату услуг мобильной связи, покупку автотранспорта (кроме скорых, пожарных и аварийно-спасательных), мебели, мобильных телефонов, ноутбуков, бытовой техники и проведение ремонта.

По данным Василия Хомы, лимиты на содержание облгосадминистрации в этом году уменьшены на миллион гривен.

– Поэтому нам придется ужиматься, в том числе и по площадям, которые арендует облгосадминистрация, услугам связи, приобретению компьютерной техники, ее обслуживанию и ремонту, канцтоварам, подписке и т. д., – говорит вице-губернатор.

Вице-губернаторы поделились с коллегами премиями


Ограничены зарубежные командировки и некоторые доплаты госслужащим, а максимальный размер месячной зарплаты госруководителей ограничен 15 «минималками». Чтобы как-то простимулировать сотрудников аппарата ХОГА, вице-губернаторы решили отказаться от своих премий и надбавок в их пользу.

– Прошлый состав заместителей губернатора в связи с нехваткой средств письменно отказался от надбавок и премий. И сэкономленные средства (примерно 70 тысяч гривен в месяц) направляли на стимулирование труда сотрудников ХОГА. Ведь их зарплата невысокая – в среднем 2,5 тысячи гривен, – уточняет Василий Хома. – Думаю, коллеги согласятся продолжить это начинание.

На балансе ХОГА нет ни резиденций, ни автомобилей


Кроме того, Кабмином предусматривается проведение инвентаризации резиденций, дач, домов отдыха, оздоровительных учреждений, которые находятся на балансе органов государственной власти, госучреждений и предприятий. А также установлен лимит в один автомобиль на обслуживание органов госвласти, если другое не предусмотрено законом или решением Кабмина.

По словам Василия Хомы, на балансе ХОГА нет ни резиденций, ни автомобилей.

– Все автомобили, которые находятся в пользовании областной государственной администрации, являются собственностью территориальной громады Харьковской области, – заявил вице-губернатор. – И та же резиденция в Лесопарке – тоже собственность территориальной громады.

При этом, согласно постановлению Кабмина, облгосадминистрация имеет право пользоваться пятью транспортными средствами. Это и есть то «другое, предусмотренное законом или решением Кабмина», как сказано в правительственном документе.

А Игорь Балута подчеркнул, что вообще ездит на своей машине.

Кадровые новации в районах области
Игорь Балута озвучил и шесть новых руководителей в районах области взамен уволенных накануне и. о. президента Украины Александром Турчиновым.

Так, главой Барвенковского района стал Марк Беккер, Боровского – Виктор Киян, Великобурлукского – Виктор Слыш, Змиевского района – Степан Миндаль, Золочевского – Игорь Гурин, Изюмского – Любовь Шамрай, Краснокутского – Александр Марчук, Сахновщинского – Иван Катулла.

Директор департамента экономики и международных отношений ХОГА Сергей Авершин будет теперь советником губернатора. Новым руководителем департамента станет Виктор Коваленко, ранее работавший начальником управления внешнеэкономической деятельности, а затем в Минэкономики.