Потепление в середине февраля внесло свои коррективы в цветение ранневесенних – они начали свое развитие на три недели раньше обычного.

Сегодня в ботаническом саду ХНУ имени В.Н. Каразина массово цветут подснежники, пролески, брандушки, белоцветники весенние, хионодоксы, иридодиктиумы (луковичные или сетчатые ирисы) разных видов и сортов. Они представляют коллекцию мелколуковичных и клубнелуковичных растений. Их цветки появляются здесь самыми первыми из весенних.

— Эта группа растений хорошо перезимовала. В этом году в связи с погодными условиями массовое цветение у них началось на три недели раньше, чем обычно. Дело в том, что когда растение уходит под землю, у него в луковице формируются цветочная почка и зачатки листьев, и оно буквально ждет первых лучей солнца и соответствующей температуры, чтобы раз — и пробиться из-под земли, — объясняет заведующая отделом цветочно-декоративных растений ботанического сада ХНУ им. В.Н. Каразина Татьяна Орлова. – У одних, как у брандушки, сначала появляются цветки, у других, как у иридодиктиума, наоборот, — листья.

Кроме того, цветет и несколько многолетних корневищных растений — морозник, сон-трава, весенник зимний. Неожиданно выпавший на днях снег не представляет для растений никакой угрозы, говорят в ботаническом саду.

Единственное – некоторые из них могут потерять декоративность, например, иридодиктиумы. У них очень тонкие и нежные доли околоцветника — порывы ветра могут немного их обтрепать.

— Похолодание немного подкорректирует сроки начала вегетации, бутонизации и цветения. Ранней весной всегда характерны периоды потепления и похолодания. Растения приспособлены к этому, ведь галантус не зря называется «подснежником» — это значит, что он цветет под снегом. Если бы сейчас стояли солнечные дни, то другие растения, на которых уже появились бутоны, тоже расцвели бы раньше, — убеждена завотделом цветочно-декоративных растений ботанического сада ХНУ им. В.Н. Каразина Татьяна Орлова.

На смену подснежникам и брандушкам придут тюльпаны, нарциссы, гиацинты, пушкинии. Но начнется цветение в первой декаде апреля или в конце марта – будет зависеть от погодных условий.

К слову, Харьковский ботсад постоянно участвует в обменных фондах с другими ботаническими учреждениями мира — получает семена, живые растения и луковицы от коллег и делится растениями, которыми изобилуют его коллекции. Заявки на наши луковичные уже поступили из некоторых ботанических садов Украины и России.

— Коллекция — это живой организм, некоторые растения могут из нее «выпадать» в силу сложившихся неблагоприятных условий. Лето 2011 года, например, было очень жарким — мы потеряли несколько видов многолетников. Теперь восстанавливаем их, но этот процесс очень длительный и не ограничивается одним годом, — подчеркивает Татьяна Орлова.

В коллекции тысячи растений со всего мира
В коллекции ботанического сада ХНУ имени В.Н. Каразина 74 сорта гиацинтов, 167 – нарциссов, 30 видов и 329 сортов тюльпанов. Всего в саду насчитывается более семи тысяч видов и сортов растений.