В Баденском государственном театре (Германия) началась работа над спектаклем о Майдане по пьесе харьковского драматурга Дмитрия Тернового.

Пьеса «Детализация» была написана за год до акций протеста в Киеве — в ноябре 2012 года.

В процессе работы автор предполагал, что события, которые он описывает, могут произойти в 2015 году во время президентских выборов. Харьковчанин оказался недалек от истины, но гром грянул на год раньше, чем он прогнозировал.

– Действия разворачиваются в основном в квартире, окна которой выходят прямо на Майдан, – рассказывает автор. – Напрямую протестные акции в пьесе не выписаны. На их фоне протекает жизнь героев — молодой супружеской пары, которая живет в квартире. Конечно, всего, что происходило на самом деле, заранее предвидеть было невозможно. Это художественное произведение, и полного совпадения быть не могло. Однако каждый раз я внутренне вздрагивал, обнаруживая все новые аналогии текста и жизни: баррикады на улицах, разобранная мостовая, рогатки для метания камней, бэтээры, снайперы на крышах.

Пьеса имеет необычную структуру, – она выполнена на стыке разных жанров, которые, как правило, не соединяются в рамках одного произведения: в ней есть элементы комедии, трагедии, даже буффонады. Одна из особенностей — оживление предметов: собственный голос получают булыжники на мостовой, чашка, тарелка, пистолет. Они вступают в диалог, выясняют отношения и конфликтуют между собой.

В прошлом году Дмитрий Терновой представил «Детализацию» на одном из главных драматургических конкурсов Восточной Европы – «Говорить о границах. Жизнь в эпоху перемен-2012». Конкуренция была достойной – на конкурс было подано более полусотни работ, но члены международного жюри единодушно признали «Детализацию» лучшей. По правилам конкурса пьеса-победитель издается большим тиражом в Австрии и ставится в Баденском государственном театре. В середине февраля на малой сцене театра состоялась актерская читка произведения. Сначала это мероприятие планировали на июнь, но с учетом актуальности материала решили сделать это раньше. Организаторы не ошиблись. В середине февраля ситуация в Украине накалилась до предела, и пьеса украинского драматурга вызвала бурный интерес.

– Зал был полон, после перерыва я еще полтора часа отвечал на вопросы зрителей о ситуации в Украине, дал несколько интервью для СМИ, – делится Дмитрий Терновой. — Наша страна в Германии у всех на слуху. Немцы задавали очень много вопросов, искренне пытались разобраться в происходящем и поддержать нас в этой в ситуации.
В спектакле заняты актеры Баденского театра. Дмитрий Терновой уверяет: немецкие актеры очень прониклись украинской историей, они играют с полной отдачей, спектакль обещает быть интересным. Постановкой спектакля занимается молодая талантливая режиссер Мина Салефур, имеющая несколько фестивальных наград. Несколько месяцев назад она стала обладательницей одной из высших театральных премий Германии «Фауст» за лучшую новаторскую работу.

Пьеса Дмитрия Тернового уже издана на немецком языке. В апреле в Киеве планируются презентация немецкого издания пьесы и авторская читка «Детализации». Премьера спектакля в Баденском театре намечена на 9 июня. Обсуждается идея показа немецкой постановки во Львове, Киеве и Харькове.