В Украине действует программа по бесплатной установке приборов учета газа. В связи с этим у харьковчан возникает масса вопросов, касающихся не только установки, но и замены и поверки счетчиков.

Ответы на них «Вечерний Харьков» получил в ПАО «Харьковгоргаз».

Как объяснил председатель правления ПАО «Харьковгоргаз» Дмитрий Мазур, население, проживающее в квартирах и частных домах, в которых газ используется комплексно, в том числе для отопления, должно было быть обеспечено приборами учета до 1 января 2012 года. Там, где газ используется для подогрева воды (то есть при наличии газовой колонки) и приготовления пищи, срок до 1 января 2016 года. Если же в доме газ подведен только к газовой плите – до 1 января 2018 года. Обеспечение счетчиками производится в рамках государственной программы бесплатно.

Замена ранее установленных счетчиков – за счет абонента


«Если счетчик газа потребитель устанавливал себе сам десять лет назад и сейчас пришло время его менять – будет ли установлен ему новый прибор за счет государства?» – интересуется наша читательница Екатерина Семеновна.
Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» предусматривает поэтапную установку счетчиков газа всем потребителям, которые до настоящего времени не имели счетчиков и рассчитывались за потребляемый газ по установленным нормам. В настоящее время за счет государственного финансирования ПАО «Харьковгоргаз» проводит установку счетчиков абонентам, которые используют газовые водонагреватели (колонки) и не имеют счетчиков. Финансирование замены счетчиков, ранее установленных самими абонентами и вышедших из строя, не предусмотрено. Замена принадлежащих абонентам счетчиков производится за счет абонентов. Для замены необходимо обратиться в районное управление газового хозяйства ПАО «Харьковгоргаз» с соответствующим заявлением.

Поверка счетчиков газа проводится каждые пять–восемь лет


«С какой периодичностью и как производится поверка счетчиков газа», — спрашивает Дмитрий Коноваленко.
Для обеспечения необходимой точности измерений ДСТУ 2708:2006 «Метрология. Поверка средств измерительной техники» предусматривает несколько видов поверки: первичную, периодическую и внеочередную.

Первичная поверка счетчиков газа проводится при выпуске из производства, а также после ремонта.

Периодической поверке подлежат все средства измерительной техники, находящиеся в эксплуатации. Периодическая поверка газовых счетчиков проводится по истечении межповерочного интервала. Межповерочные интервалы для счетчиков газа, как и для других средств измерительной техники, устанавливаются по результатам государственных приемочных или контрольных испытаний. Для бытовых счетчиков установлены межповерочные интервалы пять или восемь лет в зависимости от конкретного типа счетчика и времени его выпуска. Детальную информацию можно найти в Государственном реестре средств измерительной техники.

Внеочередная поверка проводится до окончания срока межповерочного интервала, например, в случае сомнений в достоверности показаний счетчика газа.

Чтобы харьковчанам поверить счетчик, необходимо обратиться с заявлением в управление газового хозяйства ПАО «Харьковгоргаз» вашего района для вызова специалиста. Потребителю категорически запрещается самостоятельно снимать счетчик, а также проводить ремонт и другие вмешательства.

Статья 1 закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» определяет поверку средства измерительной техники, каковым является и счетчик газа, как процедуру установления его пригодности к использованию на основе результатов контроля метрологических характеристик. Поверку проводят государственные поверители, соответствующим образом обученные, аттестованные и несущие ответственность за результаты поверки. При поверке через поверяемый счетчик газа и соединенный с ним последовательно на поверочной установке эталонный счетчик пропускается определенное количество воздуха, по разности показаний эталона и поверяемого счетчика определяется фактическая погрешность счетчика и делается заключение о его пригодности или непригодности к применению.

Периодическая поверка проводится бесплатно


«Объясните, пожалуйста, за чей счет проводится поверка приборов учета газа?», – с таким вопросом позвонила в редакцию харьковчанка Наталья Федорчук.
В соответствии с п.4.1.13 ДСТУ 2708:2006 стоимость проведения поверки должны оплачивать заявители.

Стоимость первичной поверки, проводимой после ремонта, включается в стоимость ремонта и ее оплачивает тот же, кто оплачивает ремонт.

Стоимость внеочередной поверки должен оплачивать тот, кто является ее инициатором, независимо от того, в чьей собственности находится счетчик газа. Обращаем внимание, что в случае, если внеочередная поверка счетчика проводится по инициативе абонента, например, по причине сомнений в правильности его показаний, абонент должен оплатить также и монтажные работы, связанные с такой поверкой.

Исключением является периодическая поверка счетчиков газа. Согласно п. 3 ст. 28 Закона Украины «О метрологии и метрологическом деятельности» и п.16-1 Правил предоставления населению услуг газоснабжения, утвержденных Постановлением Кабинета министров Украины от 09.12.99 № 2246, периодическая поверка счетчиков газа, а также демонтаж, транспортировка и монтаж, связанные с такой поверкой, проводятся за счет ПАО «Харьковгоргаз». Независимо от того, в чьей собственности находится счетчик, ПАО «Харьковгоргаз» оплачивает его периодическую поверку и связанные с ней работы. Потребитель согласно п. 34 правил обязан предоставить доступ в помещение, где установлен счетчик, для его снятия на периодическую поверку.

Как убедиться, что прибор не врет


«Как поступить, если возникают сомнения в том, что счетчик дает правильные показания», – спрашивает харьковчанка Элеонора Семчук.
В ПАО «Харьковгоргаз» объясняют: если у вас возникли сомнения относительно работы счетчика, убедитесь, что в системе газоснабжения после счетчика нет утечек газа. Нужно удостовериться, что в то время, когда вы не пользуетесь газом (все газовые приборы выключены), показатели счетчика не растут. Если растут — вызовите слесаря районного УГХ для устранения утечки газа.

Также вы можете сами проверить показания в соответствии с вашим потреблением газа. Сравните измеренный счетчиком расход газа газовой колонкой или плитой с их паспортными данными. Для этого сначала запишите показания счетчика (все цифры). Затем включите на пять минут на полную мощность колонку или все четыре конфорки плиты, после чего вновь запишите показания счетчика. Разницу между показаниями умножьте на 12 и получите потребление газа вашим газовым прибором в кубических метрах в час, измеренное счетчиком. Сравните это значение с паспортными данными. Для плиты, если паспорта нет, можно принять значение 0,8 кубометров в час. Если измеренное значение не превышает паспортное более чем на 20 % (возможно отклонение потребления газ, связанное с давлением и температурой газа, износом форсунки газового прибора и т.п.), оснований для подозрения в неисправности счетчика нет.

Где получить информацию?


«Подскажите, куда обращаться, чтобы провели поверку счетчика газа?», – интересуется наш читатель Сергей Яковенко.
Как разъяснили в ПАО «Харьковгоргаз», для проведения внеочередной поверки необходимо написать заявление на имя председателя правления ПАО «Харьковгоргаз» с указанием причин необходимости ее проведения.

Периодическую поверку счетчиков газа организует и проводит ПАО «Харьковгоргаз».

Управления газового хозяйства
Дзержинского района: ул. Ахсарова, 13, тел. 764-70-03
Киевского района: ул. Шевченко, 233а, тел. 704-01-97
Коминтерновского и Червонозаводского районов: пр. Гагарина, 172, тел. 52-71-37
Ленинского района: пер. Верховский, 5, тел. 372-50-00
Московского района: ул. Маршала Батицкого, 9, тел. 738-43-15
Октябрьского района: ул. Коростельская, 34, тел. 376-21-20
Орджоникидзевского и Фрунзенского районов: пр. Фрунзе,16, тел. 94-54-99