У моего двухлетнего сына появилась сыпь на руках. Моя мама говорит, что это очень похоже на экзему. Подобные симптомы были в детстве у моего брата. Подскажите, как эта болезнь проявляется?
Алена

— Атопический дерматит (прежние термины «экссудативный диатез», «детская экзема») — это хроническое заболевание, в основе которого лежит генетически обусловленное раздражение кожи и ее повышенная чувствительность, нарушение нормальной реакции кожи на внешние и внутренние факторы, — отвечает главный врач областного клинического кожно-венерологического диспансера №1 Лариса Рощенюк. — Обычно первые проявления атопического дерматита начинаются в детстве, но известны случаи, когда он давал о себе знать и в более позднем возрасте. У половины больных первые признаки заболевания возникают на первом году жизни. Чуть реже у пациентов обнаруживают дерматит в период от одного года до пяти лет. Случаются проявления клинической картины в 30-летнем и даже в 50-летнем возрасте. По статистике к этому заболеванию более склонны мужчины.

На всех стадиях атопический дерматит дает о себе знать сильным зудом и повышенной чувствительностью кожи к разным раздражителям. Нестерпимый зуд сопровождается отеками, расчесами и более крупные неприятности.

— Острота проблемы обусловлена быстрым развитием хронических форм, формированием так называемого атопического марша, когда дерматит сочетается с аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Это приводит к снижению социальной адаптации, снижению качества жизни, формированию психопатологического развития личности с трудностями в выборе профессии и создании семьи, — предупреждает главный внештатный специалист по аллергологии департамента здравоохранения ХОГА, заведующая аллергологическим отделением ОКБ Татьяна Бездетко.

Атопический дерматит у детей может осложниться пиодермией, при которой на коже образуются гнойники, которые через какое-то время подсыхают, а на их месте образуются корочки. Бактерии пиодермии вызывают повышение температуры и нарушение общего самочувствия человека. Еще одно из осложнений — вирусная инфекция: на коже появляются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью (это явление провоцирует вирус герпеса). Высыпания часто образуются на воспаленных участках, могут возникать и на здоровой коже или слизистых оболочках (верхних дыхательных путей, полости рта, половых органов, глаз). Заболевание может осложниться грибковым поражением, от которого у взрослых чаще всего страдают ногти, волосистая поверхность головы и кожные складки. У детей грибок чаще всего поражает слизистую оболочку полости рта. Атопический дерматит нередко приводит к инвалидности. Чтобы не допустить рецидивов и осложнений, специалисты советуют как можно раньше обратиться к врачу-дерматовенерологу.