Кабинет министров не будет повышать тарифы на газ и электроэнергию для населения без предварительного утверждения механизмов компенсации.

Об этом заявил вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман.

– Если будет принято решение о повышении тарифов, оно не коснется социально незащищенных слоев населения. Сейчас рассматриваются варианты того, как это сделать, – заявил Гройсман.

Старший советник представительства ЕБРР в Украине Антон Усов рассказал, что его учреждение, а также Всемирный банк консультируют Кабмин по вопросу новой тарифной политики.

Источник в Нацикомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) рассказал, что сейчас рассматривается несколько вариантов компенсации.

– Первый из них предусматривает единый тариф для всех и компенсацию из госбюджета для малоимущих. Второй — низкие тарифы для малоимущих. Рассматривается также возможность повышения для всех потребителей, кроме тех, кто использует менее 2,5 тыс. кубометров газа в год и менее 100-150 кВт ч электроэнергии в месяц. Как правило, это наименее обеспеченные слои населения, и для них можно сохранить прежние цены, — говорит собеседник.

По данным Минэнерго, столько газа потребляет 18% населения, а электроэнергии — 21-22% потребителей.

Глава альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик считает, что наиболее справедливым способом защиты малоимущих было бы введение адресных субсидий через разработку согласованного с МВФ алгоритма.

– Ведь не всегда те, кто потребляет меньше газа и электроэнергии, — бедные люди. После того, как получили распространение энергосберегающие технологии, строить квартиры и дома, потребляющие мало энергии и использующие собственные источники энергии, такие как солнечные батареи и баки для нагрева воды, стало модно, — отмечает Боровик.

Бывший глава ГП «Энергорынок» Юрий Саква считает, что дотирование энергетики было серьезной ошибкой.

– Изначально дотации в энергетике ввели исключительно из политических соображений. В результате мы получили дыру в госбюджете и фактически не можем нормально развивать энергетику. Страдают и промышленные потребители, которые покупают электроэнергию по завышенным ценам,— отмечает Саква.