27 марта отмечается Международный день театра. В большой семье артистов харьковских театров немало молодых актеров.

Несмотря на возраст, артисты уже успели утвердиться на сцене и в их творческом арсенале немало больших ролей. Их талант проявился еще в нежном возрасте, когда окружающим было предельно ясно: растут настоящие актеры.

Пятилетний мальчик пел перед зеркалом «Атас»


Евгений Моргун пришел в Харьковский государственный академический драматический театр имени Т. Г. Шевченко сразу после окончания Харьковского национального университета искусств им. И. П. Котляревского.

— Моя актерская карьера началась в раннем детстве, — рассказывает Евгений Моргун. — Мне было около пяти лет, когда я включал музыку и перед зеркалом танцевал и пел, воображая себя артистом. В моем репертуаре были песни Андрея Губина, «Любэ» и «Руки вверх». В школе я серьезно занимался современными танцами, активно участвовал в самодеятельности. Еще тогда я понял: мне нравится это состояние — существовать на сцене.

Евгений Моргун дебютировал в украинском драматическом еще студентом, причем  пришел в театр с уже готовой большой ролью.

— На четвертом курсе мы с Александром Ковшуном работали над спектаклем «Ирэн и духи», — вспоминает Евгений. — Это был независимый вузовский проект, который затем перенесли на малую сцену театра. Днем я играл в дипломном спектакле в университете, а после бежал на репетиции в театр.

Иногда приходится раздеваться


25-летний актер служит в театре имени Т. Г. Шевченко четвертый сезон, но уже сейчас на его счету около двух десятков ролей. Евгений очень пластичен — за это отдельное спасибо и природе-матушке, и его школьному увлечению танцами. Пластична каждая его роль — он может импровизировать, придумывать на ходу новые выразительные элементы, а в спектакле «С тобой и без тебя» ему доверили роль стриптизера.

— Приходится раздеваться, — признается Евгений Моргун. — Возможно, мне не достает физической подготовки, но на сцене другая специфика — приходится брать энергетикой, эмоциональностью и актерским мастерством.

Диагноз педиатра — «актриса»


Актрисе Харьковского театра для детей и юношества Нине Хижной 20 лет, она еще студентка ХНУИ им. Котляревского, но в ее творческой копилке масса ролей. Актерские способности обнаружились, когда Свете было около двух лет.

— Мама рассказывает, что я просто ненавидела ходить в детский садик. И однажды вдруг страшно заболела — так исступленно кашляла, что мама испугалась и вызвала врача. Врач меня осмотрела и сказала маме: «У вас растет актриса», — рассказывает Нина. — Благодаря родителям, в детстве я занималась очень многим: рисовала, пела в хоре, танцевала в коллективе «Счастливое детство», играла в детском театре кукол «Жили-были». Я практически жила во Дворце пионеров.

Дебютировала на сцене в четыре года


— У нас был спектакль «Кто сказал «мяу». Я была мышкой, потом собачкой. Костюмы мама шила сама. Собственно, это был один и тот же костюм — менялись только уши и хвосты, — вспоминает Нина. — В 13 лет я пришла в детский театр «Каламбур». Там я сыграла маленькую разбойницу — наверное, это был момент, когда меня прорвало.

Мама даже не догадывалась, как далеко зайдет увлечение дочки. Вся семья Нины Хижной, даже дедушка и бабушка,— ученые-физики, и разумеется, родители ожидали, что у дочери тоже будет основательная профессия. Родители не учуяли подвоха, даже когда дочка подала документы в два вуза — университет искусств и ХНУ им. Каразина на факультет философии. Но философ не состоялся: девушка предпочла актерскую работу.
Двадцатилетней актрисе ТЮЗа легко понять детскую публику.

— Я все еще считаю себя ребенком и понимаю, какую реакцию вызовет у детей то или иное мое действие. Мне очень близки их эмоции, — признается Нина. — У меня был удивительный случай. После спектакля маленькая девочка  выскочила на сцену, когда занавес уже закрывался. Пришлось открыть снова — кроха, горько плача, подбежала ко мне и протянула свою игрушку.

Танцы стали страстью еще в школе


Актрисе Харьковского академического театра музкомедии Светлане Тимченко 26 лет. Она родом из Хорола Полтавской области, учится на театральном отделении ХНУИ им. И.П. Котляревского.В детстве бойкая малышка дралась, срывала в детском саду тихий час, а школьницей занималась практически во всех кружках местного дворца детского творчества.

— Как-то пришла к маме и сказала, что записалась на «караме», — рассказывает Светлана. — Мама уточнила: «Может, все-таки на макраме?» Но я была уверена, что хожу именно на караме.

Танцы стали ее страстью еще в школе. Кстати, одноклассником Светланы был известный танцор Александр Геращенко — победитель третьего сезона телешоу «Танцюють всі». А еще, как оказалось, Светлана — его первая любовь: Саша сам сказал об этом в одной из телепередач. По словам Светы, признание на всю страну для нее самой стало неожиданностью.

Юная актриса передозировала с притворством


Как-то в школе Света не подготовилась к уроку английского и сказала учительнице, что у нее болят почки. Видимо, переиграла.

— Я думала, что меня просто отпустят с уроков, но учительница вызвала скорую помощь, — вспоминает Светлана. — Меня привезли в больницу, сказали, в какой кабинет нужно идти. Очень хорошо, что больница была рядом с домом. Я дождалась, пока скорая уедет, и пошла домой. Получилось очень удачно: врачи подвезли меня из школы. В детстве я обманывала и маму, о чем сейчас очень сожалею. В старших классах мне не хотелось ходить на первые уроки. Утром при маме «звонила» старосте класса. Староста «отвечала», что первого урока сегодня нет, и я продолжала спать. На родительском собрании мама, конечно, узнала правду.

Светлана играет в театре музкомедии третий год. О том, что выбрала творческую профессию, не пожалела ни разу.

— Актриса театра им. Пушкина Ангелина Филиппова говорила нам, студентам: «Вы пошли в артисты, потому что больше ничего не умеете делать». Все так и есть. Мы актеры, и это колоссальное удовольствие — заниматься делом, от которого получаешь наслаждение, — уверена Светлана Тимченко.