В субботу состоялось торжественное чествование харьковских спортсменов-инвалидов — героев XI зимних Паралимпийских игр в Сочи, завоевавших там 12 медалей.

Слова поздравления прозвучали из уст харьковского городского головы Геннадия Кернеса, начальника Харьковского регионального центра «Инваспорт», в прошлом паралимпийца Николая Овчаренко.
 
Биатлонист Виталий Лукьяненко стал чемпионом Паралимпиады на дистанциях 12,5 и 7,5 км, а также серебряным призером в открытой эстафетной гонке на дистанции 4х2,5 км. В этой гонке серебряную медаль получил и харьковчанин Юрий Уткин. Три медали завоевала в Сочи Людмила Павленко: золотую — за победу в лыжных гонках на 12 км, серебряную — в гонках на 5 км, бронзовую — в биатлонной гонке на 10 км. Абсолютным бронзовым призером стала Оксана Шишкова, которая привезла в Харьков четыре медали: за третье место в лыжном спринте свободным стилем на дистанции 1 км и в биатлоне на дистанциях 6, 10 и 12,5 км. Всем им, а также четырём остальным харьковским спортсменам, принимавшим участие в Паралимпийских играх — Михаилу Ткаченко, Людмиле Ляшенко, Дмитрию Шульге и Виталию Сытнику, мэр вручил грамоты, медали и подарки. Таких же наград были удостоены также разделившие со своими подопечными успех в Сочи тренеры и тренеры-гайды (последние являются ведущими у слабовидящих лыжников и биатлонистов, указывая им направление трассы, и получают паралимпийскую медаль вместе со спортсменом).

Паралимпийская чемпионка Людмила Павленко попросила мэра Харькова Геннадия Кернеса решить проблему с жильём: однокомнатная квартира, в которой сегодня проживает вся семья спортсменки-инвалида, уже стала тесна.

— В 2007 году мы нашли вам дом, теперь он вашей семье тесноват, значит, решим и этот вопрос, — пообещал Геннадий Кернес.

По словам мэра, все члены команды — спортсмены и тренеры — получат денежные премии.