С изменением статуса Крыма украинское свидетельство о праве собственности на землю, дом или квартиру теряет силу.

Харьковчанам, имеющим недвижимость в Крыму, придется свыкнуться с мыслью, что они могут ее лишиться, считают эксперты. А продать там жилье, чтобы не рисковать, уже практически невозможно.

«Чья это квартира – не ясно»


Поскольку Российская Федерация считает Крым своей территорией, людям, имеющим там дом, квартиру, дачу, землю, коммерческую недвижимость, нужно на основании имеющихся украинских документов доказать, что это их собственность, и получить на недвижимость соответствующие российские документы. По словам председателя комитета по недвижимости, инвестициям и стратегическому развитию харьковского филиала Европейской бизнес-ассоциации Игоря Балаки, теоретически для этого сначала нужно взять информацию из Госреестра прав на недвижимое имущество Украины, в котором отражаются любые действия с собственностью украинца.

– Но теперь украинские реестры, где собирается вся информация об объектах недвижимости, функционировать в Крыму не могут, – говорит Игорь Балака. 

Более того, Министерство юстиции вообще закрыло к Госреестру доступ на полуострове в ответ на намерение первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргарлиева вместе с Верховным советом Крыма передать в собственность Крыма ряд украинских госпредприятий, в частности «Черноморнефтегаз». Так что подтвердить достоверность права собственности на свою недвижимость в Крыму сейчас проблематично.

– В итоге чья это квартира и каким образом подтверждать право на нее – не понятно, – разводит руками Игорь Балака. – Даже если крымский нотариус будет иметь доступ к украинским реестрам, он может посмотреть два, три, пять, десять объектов, но каким образом будет переноситься весь массив информации по всем объектам недвижимости в российские (либо это будут – крымские) реестры? Наверняка должны быть какие-то переходные положения. Ведь помимо жилой недвижимости возникает вопрос и с землями, и с фермерскими хозяйствами, и с коммерческой недвижимостью.

По телефону горячей линии по вопросам государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество в Крыму «Вечернему Харькову» потвердили, что на данный момент  в Крыму по-прежнему заблокирован реестр вещевых прав на недвижимое имущество. На вопрос «Как проводить сделки купли-продажи и подтверждать право собственности на недвижимость?» ответили, что сейчас в этом направлении идет раборта и, возможно, вопрос решится уже на этой неделе.

Благодатная почва для квартирных мошенников


Самое страшное, считает Игорь Балака, что сложилась благодатная почва для мошенников вплоть до самозахвата чужой собственности.

– Многие владельцы крымской недвижимости, живущие на континентальной Украине, этого опасаются. Как правило, квартира или дом приобретались харьковчанином как второе жилье, чтобы вывозить туда на лето семью, и в остальное время года оно пустует. Любой «засланный казачок» может поселиться там и объявить себя собственником,  – говорит Игорь Балака. – Аналогичная ситуация наблюдалась в Абхазии, когда «герои войны»  замозахватом отбирали объекты недвижимости и получали на него новые документы. А поскольку украинские документы на крымское жилье на полуострове считаются недействительными, доказать, что это ваш дом или квартира практически невозможно.

Покупателей днем с огнем не сыщешь


Продать недвижимость в Крыму, чтобы не остаться совсем с пустыми руками, практически невозможно, считает эксперт.

– Согласно украинскому законодательству (ст. 55 ЗУ «О нотариате»), сделку купли-продажи можно провести либо по месту регистрации имущества, либо по месту регистрации продавца или покупателя. И если  харьковчанин, имеющий квартиру в Крыму, находит покупателя на нее в континентальной части Украины, например, в Харькове,  – то продать недвижимость можно. Но покупателя найти сейчас нереально. Неизвестно, каким образом будут развиваться события в Крыму, вдруг начнутся полноценные военные действия или  вспыхнут очаги конфликтов с крымско-татарским населением? – перечисляет риски Игорь Балака. – Кроме того, как проводить сделки купли-продажи недвижимости юридически крымские нотариусы сейчас не понимают: как их оформлять, имеют ли они такие полномочия при новом статусе Крыма? Когда только начались эти события на полуострове, владельцы коммерческой недвижимости начали выставлять ее на продажу, причем по крайне заниженной цене – лишь бы поскорей избавиться, но желающих не было.