Правление Национального банка Украины приняло такое решение 14 марта. Фондом гарантирования вкладов физических лиц в банке созданы временные администрации, которые будут работать в финучреждениях три месяца – по 13 июня.

С проблемой задержки выплаты пенсий вкладчики «Меркурия» столкнулись еще в декабре прошлого года. В финучреждении не скрывают, что перебои спровоцировали клиентов на спасение вкладов — многие из них начали забирать свои деньги из банка. И вот результат – введение временной администрации.

Как сообщили в банке, в течение действия временной администрации вкладчики могут получить свои средства по договорам банковского вклада (депозита), срок действия которых закончился, и по договорам банковского счета.

– Выплаты по указанным договорам будут осуществляться в размере вклада, включая проценты, начисленные на день принятия решения НБУ об отнесении банка к категории неплатежеспособных, но не более 200 000 гривен, – пояснили в АО «Банк «Меркурий».
О времени и порядке выплат по вышеуказанным договорам банк «Меркурий» обещает сообщить  дополнительно на своем сайте и сайте фонда. С вопросами обращаться по телефонам горячей линия фонда гарантирования вкладов физических лиц: (044) 333-35-85, 0-800-308-108 или в справочную банка «Меркурий» (057) 758-77-94.

Тем временем фонд начал поиски потенциальных инвесторов для неплатежеспособного банка. В случае его банкротства обязательства перед вкладчиками по договорам, срок действия которых истекает после окончания работы временной администрации, переходят к фонду.

Между тем 14 марта временная администрация на аналогичный период с похожими условиями выдачи вкладчикам средств введена и в ПАО «Банк «Форум». Дополнительную информацию можно получить по телефонам горячей линии фонда или в контакт-центре банка: (044) 206 63 03.

Напомним, что ранее трудности с выплатами средств вкладчикам появились в ПАО «Реал Банк» и «Брокбизнесбанк». Временная администрация  финучреждений будет продолжать работу до 2 июня 2014 года.