Выжигатели сухой травы уничтожили дачу в одном из поселков под Харьковом: огонь с сухостоя перекинулся на дом на окраине гаражного кооператива «Оргтехника-2».

Несчастье произошло в воскресенье, 23 марта, около часу дня. Неподалеку от дачного кооператива кто-то поджег сухую траву, буквально в считанные минуты ветер раздул пламя почти на 400 кв. м, и оно беспрепятственно добралось до окраины дачного кооператива. Местная охрана тут же вызвала пожарных, но спасти одну из дач уже не удалось.

– Дом площадью 40 кв. м. сгорел практически полностью, – рассказывает помощник начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. – Но нам удалось  локализовать пожар и спасти от возгорания соседние дачи. Хозяев-погорельцев в этот момент на месте не было.

Спасатели говорят, что в этом году выжигание сухой травы в области стало настоящим бедствием. Только за последние несколько недель тушить сухостой пришлось почти 400 раз.

– В тот же день, когда под Харьковом сгорела дача, тушить горящую траву или камыш  бойцам ГСЧС пришлось еще 28 раз. В общей сложности  23 марта выгорела территория в пять гектаров, – сетует ИгорьЛупандин. – Зачастую фермеры стараются выжигать луга, чтобы стимулировать рост свежей травы. На прошлой неделе в Харькове на улице Тимуровцев во время подобного пожара пожилой мужчина оказался в эпицентре возгорания и получил ожоги. 

Спасти дачу или частный дом от выжигателей травы не сложно, подчеркивают пожарные, достаточно убрать на своем участке и вокруг него в радиусе пяти-шести метров сухостой и мусор. Помимо этого, не стоит сжигать старую листву и траву на своем приусадебном участке, лучше отправить их в компостные ямы. 

– Однако оснований для введения запрета на посещение населением лесов пока нет – такое решение принимается только при определенных погодных условиях, – уточняет Игорь Лупандин. – Что касается пожара в дачном кооперативе, материалы переданы правоохранителям, и поскольку владельцам дачи нанесен материальный ущерб, по данному факту может быть возбуждено уголовное дело.